UIN Jakarta Jaring Calon Mahasiswa BIDIK MISI

Reporter: Muhammad Nurdin

Gedung Akademik, UIN Online – Kepala Sub Bagian Kesejahteraan Mahasiswa Dra Mahmudah Tasyrifatun menegaskan, UIN Jakarta kini tengah menjaring calon mahasiswa melalui program beasiswa BIDIK MISI 2010. Beasiswa ini tersedia bagi calon mahasiswa Strata 1 di berbagai jurusan dengan total kuota 80 orang. Hal itu disampaikan Mahmudah saat ditemui UIN Online di ruang kerjanya, Gedung Akademik lantai 2, Selasa (20/4/2010).

Beasiswa BIDIK MISI merupakan bantuan studi dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional (Dikti Depdiknas ) yang diberikan kepada mahasiswa dan atau calon mahasiswa dari keluarga yang secara ekonomi kurang mampu dan berprestasi, baik di bidang akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun  ekstrakurikuler.

Sedangkan nilai beasiswa yang akan diberikan kepada tiap mahasiswa yakni sebesar Rp 5 juta per semester yang diprioritaskan untuk biaya hidup. Besarnya dana biaya hidup setiap penerima beasiswa adalah sebesar Rp 500 ribu - Rp 700 ribu  per bulan.

Beasiswa BIDIK MISI UIN Jakarta menerima kuota sebanyak 80 orang, diataranya Fakultas Adab dan Humaniora 20 orang: jurusan Tarjamah 10 orang, jurusan Sejarah dan Kebudayaan  Islam 10 orang. Fakultas Ushuluddin 20 orang: jurusan Perbandingan Agama 5 orang, jurusan Akidah Filsafat 5 orang, jurusan Tafsir Hadits 10 orang. Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FIDKOM) 20 orang, jurusan Manajemen Dakwah 10 orang, jurusan Bimbingan dan Penyuluhan  Islam 10 orang. Fakultas Syari’ah dan Hukum (FSH) 20  orang, jurusan Madzhab dan Hukum 10 orang, jurusan Jinayah Siyasah 10 orang.

Mahmudah Tasyrifatun menambahkan, persyaratan untuk memperoleh beasiswa di antaranya siswa SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren atau sederajat yang dijadwalkan lulus pada tahun 2010, berprestasi dan orang tua/wali-nya kurang mampu secara ekonomi, mempunyai prestasi akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler yang diketahui oleh Kepala Sekolah/ Pimpinan Unit Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Kabupaten/Kota.

Adapun prestasi akademik/kurikuler yang dimaksud adalah peringkat 25 persen terbaik di kelas, sedangkan prestasi pada kegiatan ko-kurikuler dan/atau ekstrakurikuler minimal peringkat ke-3 di tingkat Kabupaten/Kota dan harus sesuai dengan program studi yang dipilih.

“Setelah proses seleksi, pengajuan berkas beasiswa dilakukan paling lambat tanggal 19 April 2010 di Fakultas masing-masing, dan diserahkan di Kantor Bagian Kemahasiswaan di Gedung Akademik Lantai II dalam bentuk form terlampir paling lambat tanggal 20 April 2010,” tandasnya. []