UIN Jakarta-IAID Ciamis Teken MoU

[caption id="attachment_10059" align="alignleft" width="300"]UIN Jakarta dan Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis sepakat menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerjasama bidang akademik di Gedung Nadwatul Ummah, Pondok Pesantren Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (05/03). Fokus kerjasama akademik ini adalah penguatan program S2 Pendidikan Agama Islam sekaligus penyiapan program doktor konsentrasi yang sama. UIN Jakarta dan Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis sepakat menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerjasama bidang akademik di Gedung Nadwatul Ummah, Pondok Pesantren Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (05/03). Fokus kerjasama akademik ini adalah penguatan program S2 Pendidikan Agama Islam sekaligus penyiapan program doktor konsentrasi yang sama.[/caption]

Darussalam, Berita UIN Online— UIN Jakarta dan Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis sepakat menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerjasama bidang akademik di Gedung Nadwatul Ummah, Pondok Pesantren Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (05/03). Fokus kerjasama akademik ini adalah penguatan program S2 Pendidikan Agama Islam sekaligus penyiapan program doktor konsentrasi yang sama. Mengutip naskah MoU, rincian kerjasama sendiri mencakup sejumlah bidang. Diantaranya, peningkatan kualitas pelaksanaan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat khususnya penguatan Program Pascasarjana.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA dan Rektor IAID Ciamis Dr. KH. Fadlil Munawwar Manshur, M.S. Turut menyaksikan penandatanganan Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta Prof. Dr. Murodi MA dan Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan UIN Jakarta Drs. Subarja M.Pd.I.

Dari IAID, para pimpinan rektorat turut menghadiri penandatangan nota kerjasama tersebut. Diantaranya, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat IAID Dra. Hj. Eulis Fadilah Jauhar Nafisah, M.Pd.I., Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Kerjasama Dr. H. Fadlil Yani Ainusyamsi, M.Ag., dan Wakil Rektor Bidang Akademik, Keuangan, dan Sistem Informasi IAID Dr. H. Hasan Bisri, M.Ag.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Jakarta berharap penandatanganan kerjasama dapat membantu rencana IAID Ciamis menyelenggarakan program doktoral bidang Pendidikan Agama Islam yang belum ada di IAID Ciamis. Kerjasama juga diharapkan memperkuat program magister bidang yang sama di lingkungan IAID.

“Dengan kerjasama ini, kedua lembaga dapat saling mengambil manfaat serta berbagi pengalaman. Nanti akan kita upayakan sharing professor UIN Jakarta yang berasal dari Priangan Timur untuk bersedia diperbantukan di IAID Ciamis,” paparnya.

Menanggapi penandatangan nota kesepahaman tersebut Rektor IAID Ciamis KH. Dr. Fadlil Munawwar Manshur, M.S menyatakan terima kasih civitas IAID kepada UIN Jakarta yang telah bersedia menjalin kerjasama. Ia berharap kerjasama bisa mengerek upaya pengembangan kelembagaan akademik IAID Ciamis.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada UIN Jakarta yang telah berkunjung ke IAID Ciamis dan bersedia menjalin kerjasama. Semoga kerjasama ini mendatangkan manfaat yang besar untuk kedua intansi khususnya bagi IAID yang akan membuka program S3,” harapnya. (NJS/SF)