UIN Jakarta Gelar Sosialisasi Sertifikasi Dosen

Reporter: Hamzah Farihin

Auditorium Utama, UINJKT Online - UIN Jakarta menggelar sosialisasi sertifikasi dosen (serdos). Sertifikasi ini dilakukan guna meningkatkan tenaga pengajar yang kompeten dan berkualitas. Serdos diikuti 326 dosen dari 10 fakultas.

“Pemerintah Indonesia melakukan program nasional sertifikasi dosen kali pertama di dunia ini, untuk meningkatkan tenaga pengajar bermutu,” ucap Pembantu Rektor Bidang Akademik Dr Jamhari Makruf saat sambutan sosialisasi sertifikasi dosen di Ruang Diorama, Selasa (7/4).

Sejumlah dosen umumnya menyambut baik sertifikasi ini. A Bakir Ihsan MSi, dosen Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), misalnya, mengatakan, sertifikasi selain mendapatkan insentif, juga untuk memacu dosen meningkatkan kualitas mengajar. “Ya memang ada positifnya juga, meski memang tidak terlalu signifikan,” ujarnya.

Sertifikasi dosen diberikan bagi yang telah memiliki persyaratan antara lain, sudah mengabdi selama dua tahun atau mengajar minimal 12 sks, CV, deskripsi diri, SK pengangkatan mengajar, absensi, serta ijazah S1, S2 dan S3.

Berkas peryaratan diserahkan ke Pusat Peningkatan dan Jaminan Mutu (PPJM) paling lambat pada 17 April 2009. Berikutnya dilakukan proses seleksi berkas oleh tim asesor di lima perguruan tinggi agama Islam negeri selain UIN Jakarta, yaitu IAIN  Imam Bonjol Padang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Alaudin Makassar, IAIN Sunan Ampel Surabaya dan UIN Sunan Gunung Jati Bandung.