UIN Jakarta Fasilitasi Peserta Magang dari Malaysia

Reporter: Elly Afriani

Gedung Rektorat, UINJKT Online - Menindaklanjuti MoU dengan Universiti Utara Malaysia (UUM), UIN Jakarta menerima kedatangan 11 mahasiswa/i UUM, Jumat (29/5). Mereka akan magang di beberapa perusahaan di Indonesia.

Kesebelas mahasiswa/i akan magang selama tiga hingga empat bulan. Selama itu, mereka akan dibantu International Office UIN Jakarta yang bertugas sebagai fasilitator.

Dua minggu pertama digunakan untuk orientasi mengenai lingkungan Jakarta terutama lingkungan UIN Jakarta, karena mereka akan tinggal di asrama putra dan asrama putri UIN Jakarta.

"Orientasi ini menyangkut pengenalan wilayah, dan tempat-tempat yang bisa mereka datangi ketika perlu sesuatu seperti bank, supermarket ataupun terminal," jelas Sekretaris International Office Cut Erika Fatimah MBA.

Sejauh ini, International Office tengah menjajaki sejumlah perusahaan yang akan menjadi tempat magang sesuai dengan jurusan mahasiswa/i tersebut.

Kesebelas mahasiswa/i tersebut berasal dari berbagai program studi berbeda yang sedang menjalani masa akhir studinya di UUM. Mereka ada dari jurusan manajemen, hubungan internasional, logistik, dan perhotelan.

Menurut mereka, alasan memilih magang di Indonesia karena lingkungannya yang tidak jauh berbeda dengan Malaysia.

"Teman-teman lain ada yang memilih magang di Selandia Baru, Maldiv, dan negara lain, universiti memberi kebebasan. Kami memilih di sini karena tidak jauh beda dengan Malaysia," jelas salah satu peserta.

Seperti diketahui, tahun kemarin, UIN menerima dua mahasiswa magang dari UUM. Mereka magang di MarkPlus dan Fedex. []