UIN Jakarta Danai Penulisan 27 Buku Ajar

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online-- UIN Jakarta mendanai kegiatan penulisan 27 buku ajar total senilai Rp 320 juta. Rinciannya, 10 buku ajar kategori penulisan kelompok dengan hibah Rp 15 juta per judul dan 17 buku ajar kategori penulisan individu dengan hibah Rp 10 juta per judul. Penulisan buku ajar diharapkan selesai akhir Oktober tahun ini.

Pendanaan buku ajar disahkan melalui Surat Kuasa Pengguna Anggaran (SK KPA) UIN Jakarta Nomor 301 Tahun 2015 tertanggal 29 Mei 2015.

"Penerima dana penulisan buku ajar diberikan honorarium yang dibebankan kepada Anggaran BOPTN (Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri) UIN Jakarta," ujar KPA yang juga Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA dalam salinan SK.

Untuk kategori kelompok, beberapa buku ajar didanai, yaitu Sejarah Islam di Eropa dan USA Dr Udjang Tholib MA dan Dr Saiful Umam MA, Komunikasi Efektif Dokter-Pasien dr Bisatyo Mardjikoen SpOT dkk, Psikodiagnotik I: Sebuah Pengantar Drs Rachmat Mulyono MSi Psi dan Mulia Sari Dewi MSi Psi.

Selanjutnya, Sosiologi A-Quran: Pengantar Sosiologi Agama untuk Kajian Islam Dr Amin Nurdin MA dkk, Pengantar Statistika Ekonomi untuk pembangunan Rizqon Halal Syah Aji Ssi Msi dan Arief Fitrijanto SSi Msi, Sosiologi Industri Dr Cucu Nurhayati MSi dan Husnul Khitam MSi, Kalkulus Dra Afidah dan Khairunnisa Spd Msi.

Buku-buku lainnya, Manajemen Pelatihan Penyuluhan Drs Sugiharto MA dkk, Psikologi Faal; Pendekatan Neurosains, Agama dan Aplikasi Klinis Dr. Isa Multazam Noor MSc SpKJ dkk, Pengantar Studi Antropologi Hukum Indonesia Prof Dr H A Salman Maggalatung SH MH dan Amrizal Siagian MSi.

Untuk kategori Individu, beberapa buku ajar didanai, yaitu Kewirausahaan Syariah Adhitya Ginanjar SE MSi, Metodologi Penelitian Bahasa dan Sastra Arab Dr Muhbib Abdul Wahab, MAg, Reinterpretasi Hadis-hadis Politik dalam Konteks Negara Modern Dr H M Nurul Irfan, IT Infrastruktur Nurdjatmiko MKom.

Selanjutnya, Pengembangan Keterampilan Membaca Teks Arab Drs Abdul Ghofar MAg, Fungsi Peubah Kompleks Dr Kadir MPd, Bahasa Indonesia Hukum Ahmad Bahtiar M Hum, English for Communication Development (Bahasa Inggris untuk Bimbingan dan Penyuluhan) Arnis Silvia, MPd, Kumpulan Pemicu Peta Konsep dan Materi Perkemihan Ratna Pelawati SKp M Biomed.

Buku-buku lain, yaitu Keperawatan Transkultural Karyadi Skp Mkep Phd, Eksipien Farmasi Ofa Suzanti Betha Msi Apt, Tafsir Akidah Faizah Ali Syibromalisi, Manajemen Produk dan Jasa Layanan Perbankan Syariah Aini Masruroh SE MM, Inovasi Agribisnis Dr Ir Akhmad Riyadi WSIP MM, Psikologi Industri dan Organisasi (Konsep Dasar dan Teori) Akhmad Baidun, Administrasi Pendidikan Dr H Nurochim MM, Dasar-dasar Organisasi Informasi Ulfah Andayani SAg SS MHum.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta M Arskal Salim GP MA PhD mengungkapkan hibah penulisan buku didasarkan kebutuhan literatur bermutu bagi mahasiswa. Buku didanai diharap dapat menjelaskan peta keilmuan terkini sesuai bidang yang menjadi kepakaran masing-masing dosen penulis.

"Buku ajar juga memperlihatkan konstruksi keilmuan yang otoritatif, universal, dan orisinal," tandasnya. (Zaenal/Tutur)