UIN Jakarta Akan Bangun Halte Bus

Reporter: Jamilah

Gedung Rektorat, UINJKT Online – UIN Jakarta berencana akan membangun sebuah halte bus (shelter) di depan gedung kampus I Jalan Ir Juanda. Fasilitas halte ini disediakan agar mahasiswa mendapat kenyamanan saat menunggu kendaraan.

Kepala Sub Bagian Rumah Tangga UIN Jakarta Masruri saat ditemui UINJKT Online, Senin (3/7), di Gedung Rektorat mengatakan, lokasi halte akan dibangun di dekat pintu keluar kampus. Lokasi itu merupakan kawasan padat, baik oleh kendaraan umum maupun mahasiswa, terutama pada jam-jam perkuliahan bubar.

”Penyediaan fasilitas halte bus ini juga diharapkan dapat mengurangi kemacetan lalu lintas akibat ulah sopir angkot yang mengetem sembarangan,” kata Masruri. Dengan tersedianya halte, lanjut dia, setiap angkot dapat mengetem di jalur yang disediakan, yakni di halte tadi. ”Haltenya dibuat agak menjorok sehingga tidak mengganggu kendaraan lain yang lewat,” ujarnya.

Menurut rencana, halte bus akan dibangun bulan ini juga dan diperkirakan selesai hingga akhir bulan. Sementara dana pembangunan diperoleh dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) UIN Jakarta tahun 2009 sebesar Rp 500 juta.

”Dana pembangunan murni dari UIN Jakarta dan tidak ada kerja sama dengan pemerintah setempat, dalam hal ini Kota Tangerang Selatan,” jelas Masruri.

Selain membangun halte, di kawasan itu rencananya akan dibangun jembatan penyeberangan. Hal itu bertujuan agar para pengguna jalan, khususnya mahasiswa, dapat menyeberang dengan aman mengingat belakangan ini arus lalu lintas di Jalan Ir Juanda kian meningkat.