Stan UIN Jakarta Diserbu Pengunjung

Jakarta, Berita UIN Online – Pameran pendidikan dan pelatihan ke-20 yang digelar di Jakarta Convention Center berakhir Minggu (6/2) kemarin. Penutupan dilakukan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiknas Djoko Santoso yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Taufik Yudi Mulyanto dan Presiden Direktur PT Wahyu Promo Citra Mohammad Sukur Sakka.

Sejak hari pertama pameran yang dibuka 3 Februari, stan UIN Jakarta terlihat cukup mendapat antusias dari pengunjung. Ratusan bahkan ribuan pelajar SMA dari berbagai daerah memenuhi stan tersebut. Mereka selain ingin mendapatkan informasi mengenai jadwal penerimaan calon mahasiswa baru, juga tak sedikit menanyakan informasi program studi serta biaya perkuliahan, baik pada program S1 maupun pascasarjana.

Hanifah, pelajar dari salah satu SMA di Bekasi menyatakan, dirinya tertarik dengan UIN Jakarta karena merupakan satu-satunya universitas Islam di Jakarta yang berstatus negeri. “Saya sebelumnya sudah tahu ada UIN di Jakarta dari teman. Namun, baru kali ini saya bisa berkonsultasi langsung dan menanyakan tentang sistem perkuliahan di UIN,” katanya.

Hanifah mengaku berencana ingin masuk UIN Jakarta selepas dari sekolahnya. Apalagi jarak kampus UIN Jakarta tak terlalu jauh dari tempat tinggalnya kini. “Saya tertarik memilih Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,” tambah dia.

Stan UIN Jakarta pada pameran yang diikuti sekitar 100 peserta tersebut memberikan berbagai informasi mengenai sistem perkuliahan dan agenda akademik lain. Informasi di antaranya jadual dan proses penerimaan calon mahasiswa baru serta fakultas dan program studi yang ditawarkan.

Menurut Kepala Bagian Sistem Informasi Drs Nurul Jamali MSi di lokasi pameran menyatakan, UIN Jakarta baru akan menerima calon mahasiswa baru pada Maret mendatang. Jalu seleksi masuk UIN Jakarta meliputi PMDK, Ujian Mandiri, SNMPTN, dan jalur SNMPTAIN.

“Khusus PMDK, UIN Jakarta saat ini sedang menerima proses penyerahan berkas dari masing-masing sekolah. Para peserta PMDK akan diproses jika memenuhi semua persyaratan,” ujarnya. (ns)

Stan UIN Jakarta Diserbu Pengunjung

Senayan, UIN Online – Pameran UIN Jakarta dalam “Education and Training Expo 2010” yang berlangsung Kamis (11/2) di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan mendapat perhatian dari sejumlah pengunjung. Para pelajar yang kebanyakan masih mengenakan seragam sekolah tampak antusias menanyakan informasi sekitar perkuliahan di kampus UIN Jakarta.

Erna, petugas stan, mengaku kewalahan saat melayani para pengunjung yang terus berdatangan ke stan UIN Jakarta di No 24 dan bersebelahan dengan Stan Ditlantas Polda Metro Jaya serta Universitas Mercuabuana itu. “Sejak pameran dibuka, pelajar langsung menyerbu dan meminta brosur penerimaan mahasiswa baru,” katanya. Tak hanya itu, para pengunjung juga tak sedikit yang menanyakan soal program studi yang dibuka serta biaya perkuliahan. “Para pengunjung kebanyakan pelajar SMA, hanya beberapa yang berasal dari madrasah aliyah atau pesantren,” lanjutnya.

Seorang pelajar, sebuat saja Nurhasanah, saat ditemui UIN Online di arena stan menyatakan belum banyak mengetahui tentang kampus UIN Jakarta. Alasannya, selain kurangnya informasi yang ia terima dari sekolah, pihaknya juga jarang mencari informasi sendiri. “Saya tahunya justru saat pameran ini,” ujarnya.

Pameran pendidikan di Gedung JCC diselenggarakan PT Wahyu Promo Citra selaku event organizer. Pameran digelar guna menyambut ujian akhir kelas XII dan dibukanya penerimaan calon mahasiswa baru oleh hampir seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Pameran yang diikuti oleh sekitar 100 peserta itu dibuka Kamis (11/2) oleh Wakil Kementerian Pendidikan Nasional Prof Dr Fasli Jalal dan akan berlangsung hingga 14 Februari 2010.

Seperti halnya pameran pendidikan yang digelar di Gedung Istora Senayan (9-12 Februari 2010), stan UIN Jakarta menawarkan sedikitnya 63 program studi untuk program S-1 di 11 fakultas serta 13 program studi untuk program magister dan doktor di Sekolah Pascasarjana. Sementara penerimaan calon mahasiswa baru program S-1 baru dibuka melalui jalur PMDK yang dimulai sejak 1 Februari hingga 5 Maret 2010. Sedangkan program magister dan doktor dibuka setiap hari. (ns)