Stan UIN Jakarta Dipadati Pengunjung

Senayan, UINJKT Online – Memasuki hari ketiga Pameran Pendidikan Tinggi Jakarta (PPTJ) ke-2 yang berlangsung di Gedung Tenis Indoor Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, stan UIN Jakarta yang berlokasi di lot 223-224 terus dipadati pengunjung. Sejumlah siswa yang umumnya berseragam putih abu-abu, secara bergerombol banyak menanyakan tentang informasi pendaftaran, termasuk fakultas dan program studi yang ditawarkan.

Dari pematauan UINJKT Online, para siwa itu datang dari berbagai sekolah SMU/SMK di Jabodetabek. Bahkan tak sedikit di antaranya dari pondok pesantren. Salah satu petugas stan, Yuyun Yuliana, mengatakan para siswa umumnya datang ke stan pameran UIN Jakarta didampingi oleh guru mereka. “Panitia pameran memang menyediakan sejumlah bus untuk menjemput dan mengantar pulang siswa secara bergilir ke setiap sekolah,” katanya.

Anggie, siswa SMU Labschool Kebayoran Baru, misalnya, datang ke pameran pendidikan yang berlangsung selama tiga hari itu sekitar pukul 09.00. Ia dan teman-temannya dijemput oleh sebuah bus khusus yang disediakan panitia. “Saya ingin tahu tentang UIN Jakarta, termasuk lokasi kampusnya. Insya Allah, jika lulus sekolah saya berencana untuk melanjutkan ke UIN Jakarta,” ujar siswa jurusan IPS ini.

UIN Jakarta dalam pameran itu menawarkan berbagai informasi tentang pendaftaran dan fakultas serta jurusan yang tersedia. UIN Jakarta memiliki 10 fakultas dan sekolah pascasarjana. Kesepuluh fakultas itu adalah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Adab dan Humaniora, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Falultas Syariah dan Hukum, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Psikoloigi, Fakultas Dirasat Islamiyah, dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Sementara jumlah program studi yang ditawarkan untuk program S1 sebanyak 53 buah. Selain membuka program reguler (jelas pagi) UIN Jakarta untuk beberapa fakultas juga membuka program non-reguler (kelas sore).

Menurut Yuyun, penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2009/2010 dibuka melalui tiga jalur pendaftaran, PMDK, Ujian Mandiri dan SNMPTN. PMDK dibuka sejak 23 Februari hingga 6 Maret, jalur Ujian Mandiri 1 Juni hingga 3 Juli, dan jalur SNMPTN akan diatur kemudian.

Pameran Pendidikan Tinggi Jakarta ke-2 yang digelar UI Consulting bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Nasional DKI Jakarta dan Koordinatorat Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah III.ini rencananya ditutup hari ini. Pameran diikuti oleh sedikitnya 140 perguruan tinggi di Jabodetabek. (ns)