Skill dan Kreativitas, Modal Seorang Musisi Handal

Reporter: Hamzah Farihin

Aula SC, UIN Online - Jika ingin menjadi seorang musisi handal dan dikenal masyarakat luas modalnya hanya skill dan kreativitas, karena kedua hal inilah seorang musisi akan menjadi pemain yang professional dengan bayaran yang cukup mahal.

“Untuk melancarkan skill dalam memainkan musik misalnya, diupayakan pada saat belajarnya harus dari A sampai Z. artinya satu persatu alat musiknya dipelajari, jangan sampai satu alat musik sudah dipelajari tetapi tidak diperdalam, sehingga hasilnya pun tidak memuaskan,” kata Community Your Free Music Alvin saat seminar yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Mahasiswa Music RIAK bertema KMM RIAK Present dan Music KLINIK di Aula Student Center, Senin (30/11).

Di samping itu lanjut dia juga, bagi yang benar-benar ingin belajar musik diupayakan juga harus mempunyai perbendaharaan compact disc (CD) atau DVD band dalam negeri atau band luar negeri, karena dari situlah seorang musisi belajar dan meresapi satu persatu ban-band papan atas untuk dijadikan gambaran atau duplikat dalam kepiawaiannya memainkan alat musik.

Selain skill untuk menjadi seorang musisi yang handal, tambah dia musisi juga  perlu mempunyai kreativitas yang tinggi baik dalam memainkan musik atau menciptakan lagu. Karena kreativitas akan membedakan musisi yang satu dengan musisi yang lainnya.

“Dengan kreativitas seorang musisi akan berimajinasi dan mengkresikan sesuatu untuk dituangkan baik dalam memainkan alat musik atau menciptakan lagu yang dikombinasikan engan alunan musik yang unik,” ucap Alvin. []