Sistem Pendidikan di Kanada Tanggung Jawab Propinsi

Reporter: Hamzah

Perpustakaan Utama, UINJKT Online -  Untuk mencerdaskan masyarakat, pemerintah Kanada mempunyai sistem pendidikan dengan mempertanggungjawabkannya kepada masing-masing propinsi yang ada di Kanada.

”Pendidikan di negara ini adalah tanggung jawab provinsi di bawah undang-undang Kanada” kata bagian pusat pendidikan dan perdagangan Kanada Ade Kusmana saat seminar and Conference ”Study In Canada” di Gedung Perpustkaan Utama Selasa (2/12).

Negara Kanada yang mempunyai sepuluh propinsi ini mempunyai sistem pendidikan yang berbeda dengan propinsi lainnya. Dimana Sistem pendidikan di Kanada dibagi kedalam tiga kategori yaitu, pendidikan yang lebih mementingkan gelar dengan segudang ilmunya. Mereka yang mengejar gelar dan memperdalam ilmunya, dan mereka ini semua biaya kuliah dan biaya hidup ditangngung pemerintah. Karena untuk dijadikan pakar atau peneliti dipemerintahan Kanada.

Kemudian selanjutnya kategori yang institusinya menyelenggarakan program-program sertifikat dan diploma yang merupakan pendidikan keterampilan dan kurikulumnya. Hal ini mereka yang kuliahnya diperuntukkan agar lebih berorientasi praktis untuk memenuhi kebutuhan tempat kerja disaat lulus kuliah.

Terakhir kategori Career College yang pada umumnya institusi ini milik swasta, mereka  yang menyelenggarakan pendidikan keterampilan khusus seperti bidang bisnis, komputer, sekretaris dan turis. Mereka yang lulus di insitutsi ini akan diberikan sertifikat atau diploma sebagai tanda saat melamar kerja.

Institusi pendidikan di Kanada sistem penilaiannya tidak diberi rangking resmi, hal ini karena semua institusi pendidikan di Kanada menawarkan program dengan kualitas tinggi.

”Ketika anda memilih sekolah di Kanada, pertimbangkan tipe, besarnya, dan lokasi institusi tersebut. Jika anda tertarik pada bidang studi khusus, carilah informasi mengenai sekolah mana yang lebih banyak menawarkan disiplin ilmu tersebut,” ucapnya.

Ada beberapa faktor penting yang menyebabkan mahasiswa internasional memilih Kanada sebagai tujuan mencari ilmu yaitu  Pendidikan yang bermutu dan gelar yang diakui secara internasional sehingga mudah untuk meniti karir bagi para lulusannya, suasana dan lingkungan yang multikultural dan ramah sehingga membuat para siswa asing merasa betah, biaya pendidikan dan biaya hidup yang relatif terjangkau dan negara yang paling rendah tingkat kriminalnya.

Bagi yang akan meneruskan jenjang kuliahnya di Kanada diuapayakan agar lancar berbahasa Inggris dan Prancis. Hal ini karena universitas-universitas yang ada di Kanada memakai kedua bahasa tersebut sebagai bahasa resmi pemerintahannya.

Bahkan hampir semua universitas di Kanada memakai bahasa Prancis sebagai persyaratan masuknya dan hanya ada tiga universitas yang memakai Inggris yaitu McGill University,  University of British Columbia dan Toronto University.