Seminar Internasioanl FU Resmi Dibuka

Auditorium Harun Nasution, Berita UIN Online— Fakultas Ushuludin UIN Jakarta menyelenggarakan Seminar Internasional dengan tema “Spirituality And Social Harmony In Religious Diversity”. Acara ini diikuti oleh segenap mahasiswa, sivitas akademik Fakultas Ushuluddin dan tamu undangan, Seminar dilaksanakan di Aula Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Rabu-Kamis (14-15/10).

Dengan diadakannya Seminar Internasional ini, diharapkan mampu memberikan solusi dan menjembatani konflik intra maupun ektra sebuah agama, serta kesalahfahaman yang terjadi di antara masyarakat Indonesia atau dunia internasional. Demikian disampaikan rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA dalam sambutannya saat membuka secara resmi Seminar Internasional tersebut.

Ditambahkannya pula, “UIN Jakarta, meskipun sebagai kampus Islam, tetapi banyak dari umat agama lain yang belajar di UIN, bahkan di Program Magister Fakultas Ushuluddin menyediakan program studi agama-agama dengan konsentrasi agama Konghucu, hal ini membuktikan bahwa UIN Jakarta sangat menjunjung tinggi pluralitas agama dan budaya di Indonesia, serta ikut serta menjaga perdamaian di Ibu Pertiwi yang kita cintai ini,” paparnya.

Ketua Panitia acara Seminar Internasional Dr Ahmad Ridho saat ditemui tim Berita UIN Online mengatakan, “Panitia jauh-jauh hari telah melakukan persiapan semaksimal mungkin, berharap acara berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana, dan apabila terdapat kekurangan dalam pelaksanaan, akan dijadikan sebagai bahan evaluasi kedepannya,” ujarnya.

Beberapa tokoh dan ahli dalam bidang perbandingan agama hadir sebagai narasumber, mereka diantaranya, Prof Dr Kautsar Azhari Noer (UIN Jakarta), Prof Dr Said Aqil Siraj MA (Ketua PBNU), Prof Lilian J. Sison Ph,D (University of Santo Thomas, Manila Philippines), John Prior Ph.D (United Kingdom Of Catholic), Dr Sri Mulyati M.A (UIN Jakarta), Dr Greg Vanderbilt (CSRC UGM) dan Ks Arsand S.Psi M.Psi (PHDI).

Ormas-ormas keagamaan pun turut hadir dalam seminar ini, antara lain; Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (MATAKIN), Persekutuan Gereja-Gereja Indoneisa (PGI), Muhammadiyah, NU, dan Persatuan Umat Hindu. Salain ormas keagamaan, beberapa undangan perwakilan IAIN Porwokerto, UIN Semarang, STAIN Pekalongan, UIN Aceh, Universitas Al-Azhar Indonesia, UHAMKA, PTIQ, IIQ, Nalanda, Sekolah Tinggi Teologi Jakarta juga turut hadir dalam rangka memeriahkan acara. (AB/LRF)