Sebanyak 2396 Peserta SPMB PTAIN 2013 Ikuti Ujian di UIN Jakarta

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online-- Sebanyak 2.396 peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam (SPMB PTAIN) 2013  akan mengikuti ujian tertulis di UIN Jakarta pada Selasa dan Rabu (25-26/6/2013).

"Jumlah peserta yang ikut seleksi di UIN Jakarta sebanyak 2.396 orang. Peserta seluruh Indonesia mencapai 54.602 orang," ujar Kasubbag Pelayanan Informasi dan Humas Feni Arifiyani, SAg, MH, di ruang kerjanya, Kantor Pelayanan Informasi dan Humas, Senin (20/6/2013).

Dari jumlah tersebut, 420 peserta memilih paket ujian  IPS, sebanyak 1.180 peserta mengikuti paket IPS, dan sebanyak 796 peserta mengikuti paket ujian campuran (IPA-IPS).

Selain di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, pelaksanaan seleksi juga akan digelar di beberapa tempat, yaitu di gedung eks Program Studi Farmasi, gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), dan Fakultas Ushuluddin (FU), serta Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi (FIDKOM).

Pada SPMB PTAIN 2013 ini kuota yang tersedia di UIN Jakarta sebanyak 445 kursi di 11 fakultas. Kuota terbanyak disediakan Program Studi (Prodi) Ahwal al-Syakhsiyah, Perbandingan Mazhab dan Hukum, dan Tarjamah. Masing-masing 25 kursi. Sementara kuota tersedikit disediakan Prodi Kesejahteraan Sosial, Psikologi, Akidah-Filsafat, dan Perbandingan Agama, serta Pengembangan Masyarakat Islam. Masing-masing hanya menyediakan dua kursi.

SPMB PTAIN digelar secara serentak di 49 PTAIN, yang terbagai enam wilayah. Ujian dimulai pukul 07.30 WIB dan berakhir pada pukul 13.00 WIB. Terdapat lima materi ujian pada SPMB PTAIN, yaitu, pengetahuan umum, tes potensi akademik, pengetahuan keisalaman, IPA, dan IPS.

Jika dibandingkan pada tahun 2012, peserta SPMB PTAIN 2013 di UIN Jakarta menurun. Pada tahun sebelumnya jumlah peserta SPMB PTAIN mencapai 2.551 orang. "Kemungkinan mereka sudah banyak yang lulus di SNMPTN. Jadfi tidak ikut lagi seleksi ini," ujar Feni lagi. (D Antariksa/Saifudin)