Santri Maskumambang Kunjungi UIN Jakarta

Pondok Pesantren MaskumambangRuang Diorama, BERITA UIN Online— 80-an santri Pondok Pesantren Maskumambang, Gresik, Jawa Timur, melakukan kunjungan ke UIN Jakarta, Selasa (20/12/2016). Kunjungan dilakukan sebagai bagian program pengenalan pendidikan tinggi kepada para siswa tahun terakhir jenjang Madrasah Aliyah (MA) Maskumambang.

Kunjungan dipimpin Wakil Kepala MA Maskumambang Musyrofin M.Pd.I. Kunjungan sendiri diterima langsung Kepala Bagian Akademik Ir. Yarsi Berlianti M.Si, Kepala Subag Layanan Akademik Dra. Nuriyah Thahir MM, dan Protokoler Eva Naulia Sm.Hk.

Dalam sambutannya, Musyrofin mengungkapkan, program pengenalan pendidikan tinggi dilakukan pihak pesantren guna menjembatani para siswa masuk perguruan tinggi yang mereka inginkan. “Harapankami, bagaimana kunjungan ini bisa memotivasi mereka bisa melanjutkan studi dan memilih perguruan tinggi terbaik,” paparnya.

Dalam kesempatan tersebut, para santri juga banyak menanyakan perihal jalur masuk mahasiswa baru, program studi, akreditasi, kegiatan mahasiswa, hingga beasiswa. “Beberapa santri kami juga memiliki prestasi sebagai hafidz al-Qur’an, mudah-mudahan nanti UIN Jakarta bisa menerimanya sebagai mahasiswa,” tambah Wakil Kepala Bidang Kurikulum itu.

Sementara itu, Yarsi mengungkapkan, UIN Jakarta menerapkan beberapa jalur masuk mahasiswa, yakni SNMPTN, SBMPTN, SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, SPMB Mandiri, Kerjasama, dan Beasiswa BLU. “Silahkan dilihat kapan saja jalur-jalur seleksi ini dibuka di www.uinjkt.ac.id,” paparnya.

Selain kurikulum integratif, tutur Yarsi, UIN Jakarta juga menawarkan banyak program studi berorientasi pasar kerja seperti Prodi Akuntansi, Prodi Manajemen, Perbankan Syariah, dan Prodi Pendidikan Dokter. “Prodi keislaman juga tidak kalah kualitas, baik kurikulum maupun tenaga pengajarnya,” katanya. (Farah NH/zm)