Rektor: UIN Jakarta Harus Berkontribusi Memajukan Bangsa

Auditorium Utama, UINJKT Online Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat menegaskan, UIN Jakarta harus berkontribusi dalam memajukan masa depan bangsa Indonesia menuju peradaban yang modern.

”Saya berharap UIN Jakarta dapat menjadi etalase bagi bangsa Indonesia untuk menemukan kembali (reiventing) masa depan dan jati diri bangsa. Apalagi, setelah adanya logo baru, diharapkan muncul spirit baru sivitas akademika untuk berperan dalam menjadikan bangsa ini lebih maju,” ujar Komaruddin ketika menyampaikan pidato pada Wisuda Sarjana ke-74 di Auditorium Utama, Sabtu (10/1).

Mas Komar, demikian ia akrab disapa, mengatakan, untuk menjadi bangsa yang maju dan berkembang, Indonesia membutuhkan kebijakan yang dapat mengubah paradigma bangsa. ”Kita (bangsa Indonesia) perlu membuat suatu kebijakan yang membawa semangat keislaman, kebangsaan, dan kemanusiaan, sehingga bangsa ini dapat hijrah menuju kemakmuran,” ujarnya.

Komaruddin mencontohkan, tahun baru Hijriah membawa umat Islam terlahir kembali untuk pindah dengan semangat baru menyempurnakan akhlak yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW. ”Tahun baru Hijriah tidak lepas dari peristiwa hijrah yang dilakukan Rasulullah SAW dari Mekah ke Madinah, serupa seperti pindah dari kota yang penuh dengan kebekuan menuju kota peradaban madani” ujarnya.

Dalam pidato tersebut, Komaruddin berpesan agar para wisudawan/wisudawati senantiasa bersyukur atas apapun yang diberikan Allah SWT. Sebab, hal itu akan melempangkan jalan menuju kesuksesan. Ia mencontohkan, dengan senantiasa bersyukur  seorang anak tukang bajaj pun bisa menyelesaikan kuliah di Fakultas Kedokteran dengan predikat kumlaude. ”Saya menyukai mahasiswa yang dalam kondisi ekonomi yang sulit dapat berprestasi, memiliki IPK kumlaude,  dan senantiasa bersyukur kepada Allah SWT,” tegasnya. [Nif/Ed]