Rektor Serahkan Bantuan Gedung Yayasan Raudlatul Makfufin

Serpong, UIN Online – Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat didampingi Pejabat Walikota Tangerang Selatan Ir HM Saleh MT Minggu (17/1) menyerahkan bantuan sebuah gedung kepada Yayasan Raudlatul Makfufin (Taman Tunanetra) di Kelurahan Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Upacara penyerahan kunci secara simbolis diterima Ketua Yayasan Drs Nur Kholiq yang dihadiri sejumlah penyandang tunanetra se-kawasan Jabodetabek dan Tangsel. Turut hadir para pembantu rektor dan kepala biro UIN.

Rektor dalam sambutannya menyatakan, UIN sangat memiliki kepedulian terhadap para penyandang tunanetra. Karena itu dengan pemberian bantuan gedung sebagai pusat kegiatan yayasan diharapkan dapat bermanfaat bagi peningkatan potensi penyandang tunanetra.

“Kami juga telah berkonsultasi dengan Dekan Fakultas Psikologi UIN (Dr Yahya Umar) agar fakultas tersebut dapat melakukan pendampingan secara intens terhadap para penyandang tunanetra,” katanya yang disambut tepuk tangan.

Selain menyerahkan kunci secara simbolis, Rektor juga menandatangani prasasti gedung. Setelah itu dilanjutkan dengan peninjauan ke ruangan gedung bersama Walikota Tangsel.

Sementara dalam waktu yang sama, Pejabat Walikota Tangsel Ir HM Saleh MT meresmikan program kegiatan yayasan. Di antaranya peluncuran program training leadership dan instruktur baca tulis al-Qur’an Braille, pengadaan buku-buku sumber agama huruf Braille, pengadaan al-Qur’an Braille, dan pesantren tunanetra. Dalam kesempatan itu Waklikota juga berjanji akan memperbaiki akse jalan masuk ke lokasi yayasan yang kondisinya rusak parah.

“Insya Allah mulai Maret mendatang jalan menuju lokasi akan segera diperbaiki. Ini sesuai dengan program Dinas Pekerjaan Umum yang pada tahun 2010 ini semua jalan di kawasan Tangsel tidak ada lagi lubang,” ujarnya.

Gedung Yayasan Raudlatul Makfufin dibangun di atas lahan seluas satu hektar dan luas bangunan 400 meter persegi. Lahan tersebut merupakan hibah dari Marzuki Usman, mantan Menteri Pariwisata, Pos, dan Telekomunikasi era Presiden BJ Habibie dan mantan Menteri Kehutanan era Presiden Abdurraman Wahid. Adapun pembangunan gedung merupakan bantuan dari UIN dengan anggaran bersumber dari BLU/PNBP.

Yayasan Raudlatul Makfufin berdiri tahun 1983 di Cakung, Jakarta Timur. Tahun 1992 yayasan mendapat bentuan dari Departemen Agama berupa gedung di Jalan Kertamukti, Ciputat Timur, Kota Tangsel, tak jauh dari Gedung Fakultas Psikologi UIN sekarang. Namun, karena sedang ada dalam penataan mengenai aset UIN/Departemen Agama, gedung yayasan kemudian dialihkan ke Kp Jati, Kelurahan Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangsel atau sekitar lima kilo meter dari kampus UIN ke arah Serpong. (ns)