Rektor: Ma’had Aly untuk Cetak Kader Ulama

Gedung Kopertais, UIN Online – Bagian Kemahasiswaan UIN Jakarta menggelar workshop pengelolaan Ma’had Aly di Gedung Kopertais Kampus II, Kamis (3/6). Kegiatan ini diikuti oleh sedikitnya 50 peserta yang mewakili fakultas dan unit-unit di UIN Jakarta.

Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat saat membuka workshop mengatakan, Gedung Ma’had Aly dibangun untuk mencetak kader-kader ulama yang dapat mengintegrasikan berbagai bidang keilmuan.

“Kita berharap dari gedung ini bisa dijadikan sebagai fasilitator pembibitan mahasiswa unggul, termasuk para calon doktor untuk melakukan riset, dan dapat mengintegrasikan antara kurikulum Depag dan Diknas, ” katanya. Bahkan ia juga berharap ada kurikulum yang mengatur kegiatan mahasiswa dengan berorientasi kepada keulamaan seperti model pendidikan kader ulama.

Senada dengan rektor, Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah Prof Dr Abuddin Nata menegaskan, tujuan pengelolaan Ma’had Aly adalah memberikan pelayanan yang baik dan memuaskan kepada seluruh pengguna Ma’had Aly sehingga memungkin mahasiswa dapat melaksanakan tugas-tugas akademisnya dengan prestasi yang tinggi.

Abuddin Nata  menambahkan, sasaran sistem pengolaan adalah terwujudnya sebuah sistem pengelolaan yang tertib, sistematis, kredibel, dan prefosional yang mampu mengkoordinasikan dan memberdayakann seluruh potensi sarana, prasarana sumber daya manusia secara efektif dan efesien.

“Sistem pengelolaan yang baik terlihat dari lima kriteria, yaitu kredibilitas, transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, dan fairness, “ tambahnya.

Workshop tersebut menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof Dr Ahmad Thib Raya, Guru Besar FITK UIN Jakarta Prof Dr H. Rif’at Syauqi Nawawi, dan Prof Dr Dadang Hidayat. []  Muhammad Nurdin