Rektor Akan Buka Rapat Tahunan ke XXX BKS-PTN Barat

Gedung Rektorat, UIN Online – Rektor UIN Prof Dr Komaruddin Hidayat dijadwalkan akan membuka Rapat Tahunan Rektor ke XXX Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BKS-PTN) wilayah Indonesia Barat di Hotel Sheraton Media, Jakarta, Minggu (25/10) malam. Forum ini rencananya dihadiri oleh sedikitnya 18 rektor dari PTN wilayah Barat (Kalimantan, Jawa, dan Sumatra). Ikut pula sejumlah istri rektor yang juga Ketua Dharma Wanita Persatuan dari masing-masing PTN.

Sesuai jadwal, pembukaan Forum BKS-PTN Barat dilakukan pada pukul 19.00 hingga 22.00. Selain Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat, Ketua BKS-PTN Barat Prof Dr Darni M Daud juga dijadwalkan akan memberi sambutan.

Pertemuan para rektor BKS-PTN Barat yang difasilitasi Lembaga Peningkatan dan Jaminan Mutu (LPJM) UIN Jakarta ini akan membahas sejumlah agenda penting yang menyangkut kerja sama PTN. Di antaranya upaya-upaya percepatan PTN untuk masuk dalam pemeringkatan The-QS World University serta masalah peningkatan mutu akademik dan Ujian Masuk Bersama (UMB).

Sejumlah narasumber akan memberikan masukan dalam pertemuan yang berlangsung hingga 27 Oktober itu. Antara lain Dirjen Dikti Depdiknas Prof Dr Fasli Jalal, Ketua UMB PTN Prof Dr Sucipto, pakar IT Dr Anshari Jausal, perwakilan McGill University Kanada Michael Calvano PhD, Dr Cut Kamaril Wardani, Ir Ismail PhD, dan Drs Maskur Dipl.

BKS-PTN Barat dibentuk tahun 1979 di Jakarta. Badan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu PTN dalam kerangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain mutu akademik badan juga didirikan sebagai forum kerja sama antar-PTN di wilayah Indonesia Barat.

BKS-PTN Barat saat ini beranggotakan 18 PTN, yakni UIN Syarif Hidayatullah (Jakarta), Unsyiah (Banda Aceh), USU (Medan), Unimed (Medan),Unri (Pekan Baru), Unand (Padang), UNP (Padang), Unja (Jambi), Unsri (Palembang), Unila (Bandar Lampung), Untan (Pontianak), Unib (Bengkulu), STSI (Padang Panjang), Unipar (Palangkaraya), UNJ (Jakarta), Untirta (Serang), Unmal (Lhokseumawe), dan IPB (Bogor). (ns)