Ratusan Pencari Kerja “Serbu” Aditorium Utama

Auditorium Utama, UIN Online – Bursa lowongan kerja (Job Expo) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yang digelar di Auditorium Utama pada hari kedua, Sabtu (8/5), makin dipadati pengunjung. Ratusan pencari kerja sejak pagi hingga siang terus berdatangan guna melihat informasi lowongan kerja yang dibuka di sejumlah perusahaan.

Tercatat, ada sedikitnya 30 perusahaan dan instansi yang ikut berpartisipasi dalam pameran ini. Mereka tak hanya memberikan informasi mengenai lowongan kerja melainkan juga menerima kesempatan bekerja, mulai sebagai marketing hingga dosen di perguruan tinggi. Sementara para pencari kerja rata-rata berpendidikan sarjana S1, baik lulusan UIN Jakarta maupun perguruan tinggi umum.

Pengunjung tampaknya antusias dengan Job Expo 2010 tersebut. Mereka yang sudah bersiap memasuki dunia kerja langsung mengisi aplikasi penawaran yang disediakan di setiap stan perusahaan. Bahkan, untuk mengisi aplikasi itu panitia menyediakan ruangan khusus, tak jauh dari lokasi bursa.

Tingginya pengunjung Job Expo merupakan fenomena menarik. Hal itu membuktikan bahwa tingkat pencari kerja di Indonesia, khususnya yang bergelar sarjana, masih banyak yang belum tertampung di sejumlah lapangan kerja. Data yang dilansir Jawa Pos (21 Januari 2010) menyebutkan, kini ada sekitar 4,1 juta angkatan kerja terdidik masih mengganggur. (ns)