Ranita Gelar Sekolah Kader Lingkungan

Reporter: Apristia Krisna Dewi

Aula Madya, UIN Online
- Puluhan mahasiswa UIN Jakarta dari berbagai jurusan mengikuti pelatihan Sekolah Kader Lingkungan (Sekali) yang diadakan UKM KMPLHK Ranita, di Aula Madya, Sabtu (26/6).

Kegiatan ini bertujuan  untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa untuk berpartisipasi dalam dalam pelestarian lingkungan hidup. "Karena kondisi lingkungan hidup di bumi ini sudah kritis dan tidak terkendali oleh ulah manusia yang tidak bertanggung jawab dalam memanfaatkan alam, maka kami ingin mengajak kawan-kawan untuk berpartisipasi dengan menyadari akan pentingnya melestarikan lingkungan hidup," ujar Ketua Panitia Pelaksana, Ika Zahara.

Konsep acara ini sama seperti kegiatan workshop lainnya. Hanya saja kegiatan ini memfokuskan khusus pada lingkungan hidup. Hari pertama, peserta dibeberkan teori tentang pengenalan berbagai program pelestarian lingkungan hidup sebelum melanjutkannya dalam bentuk praktikum.

Ika mengatakan, materi pengenalan program tersebut meliputi bagaimana cara mendaur ulang sampah bungkus plastik menjadi barang berguna, mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos, memotivasi kesadaran untuk menerapkan eco-lifestyle serta melaksanakan konservasi lingkungan.

"Eco-lifestyle yaitu gaya hidup ekonomis yang mendukung kelestarian lingkungan seperti hemat energi, listrik, air dan sebagainya, sedangkan untuk konservasi lingkungan para peserta diharapkan dapat memanfatkan lahan subur untuk menanam pohon dalam rangka penghijauan," jelas Ika.

Rencanannya, pada Minggu (27/6), program akan dilaksanakan di Setu Farm, Pamulang. Para peserta akan menyelenggarakan praktikum berdasarkan materi yang telah mereka pelajari di hari pertama pelatihan. ()