Ramadhan Fair LDK, Mengenal Lebih Jauh Kanker Payudara

Reporter: Elly Afriani

Student Center, UINJKT Online — Kanker payudara merupakan penyakit yang menakutkan bagi kaum wanita. Betapa tidak, kanker jenis ini disinyalir penyakit pembunuh utama wanita setelah kanker mulut rahim. Mengingat ganasnya penyakit tersebut, LDK Syahid dalam rangkaian Ramadhan Fair mengadakan seminar berjudul "Kanker Payudara dari Segi Kedokteran dan Psikologi", di Gedung Student Center, Jumat (12/9).

Dalam seminar tersebut diketahui, sebagian besar pasien yang mengidap kanker payudara mengeluh adanya benjolan di payudaranya. Biasanya benjolan tersebut tidak nyeri, namun terkadang keluar cairan dari payudara, terasa nyeri dan tak jarang terasa gatal.

Dari segi kedokteran, faktor penyebabnya tidak diketahui secara pasti. Tapi, terdapat beberapa faktor yang berresiko menyebabkan kanker payudara diantaranya, usia tua, ada riwayat tumor payudara sebelumnya, awal haid kurang dari umur 12 tahun, menopause lebih dari 50 tahun, tidak punya anak atau kehamilan pertama pada usia muda.

Sementara itu, dari segi psikologi tidak hanya penderita kanker yang mengalami tekanan mental, tapi juga orang-orang sekitar yang melihat secara langsung penurunan kondisi pasien.

Untuk itu, menurut Psikolog Yunita Faela Nisa MPsi, selain memberikan penguatan pada pasien, orang-orang di sekitar pasien juga perlu dikuatkan. Hal ini diperlukan agar mereka bisa mengendalikan emosi penderita.

Selain itu, mereka juga harus mendapatkan penjelasan kanker payudara secara menyeluruh untuk meminimalisir pikiran-pikiran negatif. Pikiran negatif itu seperti, penderita akan segera meninggal, dan tidak dapat menikah. Pikiran seperti itu harus dihilangkan agar penderita merasa medapat dukungan moral dari sekitarnya.

Seperti telah diketahui seminar tentang kanker payudara ini termasuk dalam rangkaian Ramadhan Fair yang diadakan UKM LDK Syahid dalam memeriahkan bulan ramadhan ini. Sabtu ini, 13 September diadakan tiga acara, lomba nasyid, seminar NII dan seminar bersama Ust Cinta Restu Sugiharto. [Nif/Ed]