Quraish Shihab Luncurkan “Membumikan Al-Qur’an” Jilid Dua

Auditorium, BERITA UIN Online – Mantan Rektor UIN Jakarta Prof Dr HM Quraish Shihab meluncurkan buku terbarunya Membumikan Al-Qur’an: Memfungsikan Wahyu dalam Kehidupan di Auditorium Prof Dr Harun Nasution, Rabu (23/2). Buku tersebut merupakan karya Quraish Shihab kedua setelah buku pertama dengan judul yang sama terbit tahun 1992.

Selain peluncuran buku, juga digelar talkshow yang menghadirkan tiga narasumber utama: Quraish Shihab, Rektor UIN Jakata Prof Dr Komaruddin Hidayat, dan cendekiawan muslim Dr Hidayat Nur Wahid. Turut hadir Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof Dr Din Syamsuddin, Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama RI Prof Dr Nasaruddin Umar, dan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Prof Dr Jimly Ashshiddiqie. Bertindak sebagai moderator Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Jakarta Prof Dr Bahtiar Effendy.

Menurut Quraish, buku Membumikan Al-Qur’an jilid kedua tersebut ditulis untuk melengkapi buku jilid pertama yang sudah terbit. Meski beberapa di antaranya ada kesamaan, namun dalam buku jilid kedua lebih dikaji secara mendalam dan dalam sudut pandang yang berbeda.

“Penamaan ‘membumikan’ tak berarti bahwa al-Qur’an selama ini belum membumi. Tetapi lebih sebagai upaya untuk memahami umat Islam terhadap pesan-pesan al-Qur’an secara mudah dalam kehidupan sosial sehari-hari,” katanya.

Dalam buku setebal 812 halaman itu, Quraish Shihab banyak menguraikan tentang sejumlah problematika yang dihadapi umat Islam, baik masalah sosial, hukum, ekonomi, politik maupun keluarga, tentu dalam sudut pandang al-Qur’an. Buku yang ditulisnya merupakan kumpulan makalah pilihan yang disampaikan penulisnya di berbagai forum.

Komaruddin Hidayat menilai, Quraish Shihab merupakan sosok mufasir yang tidak hanya mampu mendalami dan memahami al-Qur’an dengan baik, tetapi juga sebagai akademisi yang tetap aktif mengajar di kampus. Karena itu ia berharap meskipun sudah pensiun Quraih Shihab tetap akan memberikan wawasan mengenai al-Qur’an kepada sejumlah dosen UIN Jakarta.

“Kami ingin Pak Quraish dapat memberikan pencerahan dan wawasan tentang al-Qur’an bagi dosen-dosen yang ingin medalami Islam,” katanya. (ns)