Pusat Perpustakaan Gelar Sosialisasi E-Book dan E-Journal

Ruang Diorama, BERITA UIN Online— Pusat Perpustakaan UIN Jakarta menggelar sosialisasi database online e-book dan e-journal di ruang Diorama Auditorium Harun Nasution lantai 1, Selasa (22/03). Acara yang dihadiri segenap sivitas akademik UIN Jakarta dan para tamu undangan ini, dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama antar Lembaga Prof Dr Murodi MA.

Dalam sambutannya, Murodi mengapresiasi kegiatan sosialisasi sekaligus  berharap dapat mendorong tercapainya cita-cita UIN Jakarta menjadi kampus riset. “Untuk mewujudkan cita-cita UIN Jakarta menjadi universitas riset, perlu didukung dengan journal-journal internasional hasil riset dan buku referensi yang memadai serta representatif,” paparnya.

Sebagai kampus riset, murodi mengungkapkan, ketersediaan referensi berupa buku dan journal ilmiah merupakan hal mutlak. Sebab buku dan journal ini akan menjadi sumber bagi para dosen, mahasiswa, dan peneliti mengakses rujukan.

Diketahui, pusat perpustakaan UIN Jakarta saat ini memiliki koleksi kepustakaan cetak dan non-cetak. Kategori cetak terdiri dari koleksi Islam dan umum sebanyak 38.555 judul 100.000 eksemplar, Koleksi referensi (rujukan) sebanyak 172 judul, 421 eksemplar buku, koleksi UIN-ana (internal) Skripsi 29.994 judul, Tesis 10.140 judul, Disertasi 267 Judul, Laporan Penelitian 1800 judul, dan koleksi terbitan berkala sebanyak 618 eksemplar.

Sedang koleksi non-cetak pusat perpustakaan UIN Jakarta terdiri dari e-book, e-journal, dan e-resources antara lain, e-book yang langgan ke Brill, Cambridge University Press, Emerald Group Publishing, Gale Virtual Reference Library (GVRL), IG Publishing, dan Oxford University Press. Untuk Database Online yang menjadi langgan Springerlink, Jstor, Oxford University Press, IEEE, Infotrac Custom Journal (Gale Cengage), Ovid, E-Library USA (subscribed by US Embassy), subscribed by DIKTI Proquest Cengage, dan Open Access Journal DOAJ. (LRF)