Profesor Bahtiar Effendy Luncurkan Esai-Esai Politik dan Islam

[caption id="attachment_17848" align="aligncenter" width="494"]Guru Besar Ilmu Politik FISIP UIN Jakarta, Prof Dr Bahtiar Effendy meluncurkan buku terbarunya ‘INSIGHT: Essays on Islam and Public Affairs’ di Auditorium FISIP, Selasa (2/5/2017). Buku setebal 237 halaman dan diberi pengantar Profesor Emeritus of Political Science, The Ohio State University R. William Liddle ini dibagi dalam lima bagian. Kelimanya Islam and Public Affairs, The Reality of Democratic Politics, Islam and Electoral Politics, Religious Dialogue and International Affairs, dan satu bagian kecil berisi refleksi pemikirannya tentang gelombang keempat demokratisasi. Guru Besar Ilmu Politik FISIP UIN Jakarta, Prof Dr Bahtiar Effendy meluncurkan buku terbarunya ‘INSIGHT: Essays on Islam and Public Affairs’ di Auditorium FISIP, Selasa (2/5/2017). Buku setebal 237 halaman dan diberi pengantar Profesor Emeritus of Political Science, The Ohio State University R. William Liddle ini dibagi dalam lima bagian. Kelimanya Islam and Public Affairs, The Reality of Democratic Politics, Islam and Electoral Politics, Religious Dialogue and International Affairs, dan satu bagian kecil berisi refleksi pemikirannya tentang gelombang keempat demokratisasi.[/caption]

Auditorium FISIP, Berita UIN Online— Guru Besar Ilmu Politik FISIP UIN Jakarta, Prof Dr Bahtiar Effendy meluncurkan buku terbarunya ‘INSIGHT: Essays on Islam and Public Affairs’ di Auditorium FISIP, Selasa (2/5/2017). Selain Bahtiar sendiri, peluncuran buku menghadirkan sejumlah pembedah seperti cendekiawan Fachry Ali, Direktur Eksekutif Freedom Institute Dr Rizal Mallarangeng, dan Profesor Politik LIPI Dewi Fortuna Anwar.

Selain narasumber, peluncuran dan bedah buku dekan pertama FISIP UIN Jakarta ini dihadiri sejumlah rekan-rekan cendekiawan dan akademisi dari berbagai lembaga. Diantaranya Sejarawan LIPI Profesor Taufiq Abdullah, Mantan Ketua PP Muhammadiyah dan Ketua MUI Prof Din Syamsudian, Sosiolog Prof Bambang Pranowo.

Dalam paparannya, Bahtiar yang menamatkan studinya pada Program Doktor Ilmu Politik Ohio State University ini menuturkan, buku yang diluncurkannya kali ini merupakan kompilasi gagasannya tentang dinamika politik dan Islam Indonesia dan dunia sepanjang 2005-2014. Seluruhnya pernah dimuat dalam kolom opini Harian Jakarta Post.

“Saya mulai menulis secara regular dalam kolom opini media ini tidak lama setelah menyelesaikan tugas sebagai senior research fellow pada S. Rajaratnam School of International Studies, Nanyang Technological University, Singapura. Banyak diskursus menarik dalam dinamika hubungan antara politik dan agama dalam konteks masyarakat Muslim Indonesia,” ungkapnya.

Dalam catatan Berita UIN Online, Bahtiar sendiri cukup produktif dalam menghasilkan gagasan-gagasan politik dan persinggungannya dengan Islam dalam bentuk buku. Diantaranya, Islam and the State in Indonesia (2003), Islam in Contemporary Indonesian Politics (2006), Putting All the Cards on the Table: Trust as a Factor in the War Against Terror (2008), dan Pangreh Praja During the Japanese Occupation (2009). (Farah/Yuni Nurkamaliah/ZM)