Prodi Kesmas Gelar Seminar Tabung Gas

Reporter: Jamilah

Student Center, UINJKT OnlineMenanggapi banyaknya kecelakaan akibat tabung gas, Program Studi Kesehatan Masyarakat (Prodi Kesmas) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Jakarta menggelar seminar dengan tema “Amankah Tabung Gas Subsidi Anda?” di Aula Student Center, Kamis (18/12).

“Seminar ini awalnya dari tugas mata kuliah Seminar Profesi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Profesi K3) Prodi Kesmas. Dari beberapa hasil proposal mahasiswa itu, kami pilih yang terbaik dan dijadikan sebagai seminar tahunan,” ucap Ketua Prodi Kesmas Dr Yuli Prapanca MArs dalam sambutannya.

Dalam seminar tersebut dijelaskan penyebab ledakan tabung gas yang sering terjadi. Penyebab ledakan tersebut di antaranya akibat kualitas tabung gas yang buruk, terjadi kerusakan saat proses distribusi dan human error misalnya akibat salah memasang regulator atau katup.

Seminar ini juga dihadiri Sudaryatmo SH sebagai kepala pengurus harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) dan Ir Kotot dari PT Wijaya Karya Intrade sebagai pembicara.

Dalam ceramahnya Kotot menyampaikan bagaimana cara Pembuatan Tabung. “Langkah-langkahnya yaitu setiap tabung harus mendapatkan perlakuan panas untuk pembebasan tegangan sisa, yakni pada suhu 630 derajat celcius kurang lebih 25 derajat celcius selama 20 menit. Setelah itu, untuk mencegah timbulnya karat pada permukaan luar tabung, harus dilakukan perlindungan dengan menggunakan pelapisan cat,” jelasnya.

Sementara itu, Sudaryatmo menegaskan kasus yang sering dijumpai di lapangan adalah kasus pengaduan masyarakat yang mengalami insiden akibat tabung gas dan tidak ada pihak yang mau bertanggung jawab. Hal ini terjadi karena tidak ada sosialisasi kode yang tertera dalam tabung gas tersebut. Padahal dalam kode tersebut dapat diketahui kapan pembuatan dan berakhirnya masa berlaku tabung gas dan asalnya dari mana. [Nif/Ed]