Pramuka UIN Jakarta Ikuti Perkemahan Racana 2008

Bandung, UINJKT Online - Sebanyak empat anggota Gerakan Pramuka Gugusdepan 07-081/07-082 Fatahillah-Nyi Mas Gandasari UIN Jakarta mengikuti perkemahan racana (Pena) 2008 antarkampus perguruan tinggi (PT) se-Jawa dan Bali di Bumi Perkemahan Ciwangun Indah Camp Bandung, Jawa Barat. Perkemahan yang berlangsung selama empat hari (31 Juli-3 Agustus) ini diselenggarakan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan diikuti oleh sedikitnya 17 PT dengan sekitar 100 peserta.

Kegiatan Pena 2008 merupakan ajang para pramuka pandega kampus dalam mendharmabaktikan ilmu mereka di tengah masyarakat. Selama di lapangan, mereka melakukan berbagai kegiatan antara lain bakti lingkungan dan kesehatan masyarakat, bina satuan, outbound,  keterampilan, serta berbagai permainan yang mengandung pendidikan.

Dalam acara ini juga digelar lokakarya tentang kepandegaan yang diadakan di kampus UPI Bandung. Lokakarya yang diikuti oleh perwakilan pengurus Dewan Racana Pandega dari masing-masing PT itu menghasilkan sejumlah rekomendasi. Antara lain, pertama, usia pramuka pandega di PT diusulkan antara usia 20-25 tahun. Sementara menurut AD/ART Gerakan Pramuka, usia pramuka pandega antara 21-25 tahun yang mengacu kepada pertumbuhan dan kematangan emosial pemuda secara umum. Kedua, kegiatan pramuka penegak dan pandega dipisahkan mengingat adanya perbedaan jenjang usia dan program kegiatan masing-masing. Ketiga, kegiatan pramuka pandega lebih diorientasikan kepada pembantu pembina atau pembina dan bakti masyarakat.

Pena 2008 dibuka Pembantu Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan selaku Ka Mabigus Harian UPI Bandung Prof Dr HA Chaedar Alwasilah serta ditutup Pembina Gudep 01-005/01-006 Dr Lena Nuryanti. (ns)