PPIM UIN Jakarta adakan Seminar Terbatas

PPIM, Berita UINOnline--Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat (PPIM)UIN Jakarta mengadakan seminar terbatas mengenai “Pandangan Muslim terhadap Umat Kristiani”. Hadir sebagai narasumber Prof David Marshall yang berasal dari Duke University, USA. Acara berlangsung di Aula Pertemuan PPIM UIN Jakarta, Senin (10/ 08/15).

Direktur PPIM Dr Saiful Umam dalam sambutannya mengapresiasi kedatangan Prof David Marshall ke Indonesia, ia menjelaskan mengenai profil PPIM UIN Jakarta dan Studia Islamica yang sudah terindeks Scopus.

Dalam pemaparannya, David Marshall mengangkat perdebatan-perdebatan yang terjadi selama ini antara umat Muslim dengan umat Kristiani yang kini menghangat. Sehingga membuatnya tertarik untuk lebih dalam mengkaji tentang pandangan-pandangan umat Muslim terhadap umat Kristiani. Ia menuangkan pendapatnya dalam paper “Heavenly Religion or Unbelief? Muslim Perspectives on Christianity”.

Profesor Amerika itu menjelaskan mengenai ajaran-ajaran al-Qur’an yang ia percaya benar dan tidak dapat dipungkiri kebenarannya mengenai beberapa hal.

“Ada dua pandangan Muslim terhadap Kristiani, Muslim akan menganggap positif seorang kristiani apabila ia masuk ke dalam agama Islam, dan Muslim akan menganggap positif selama Kristiani tersebut tetap dalam agamanya yaitu Kristen yang taat” demikian sebagian paparan lulusan Islamic Studies Birmingham University ini.

Ia membenarkan penjelasan Al-Quran mengenai Yesus, dan pandangan-pandangan Muslim terhadap Kristen, al Quran menjelaskan bagaimana umat kristen yang ideal dengan ajaran yang benar, yang di bawa oleh Yesus.

Hadir dalam acara tersebut diantaranya perwakilan IAIN Sulthan Thaha Jambi, Serambi Islam Institute, PSPP Cirebon, IAIN Mataram, IAIN Langsa Acah dan UIN Jakarta. (TAM/ LRF)