Peserta Jalur Mandiri Capai 9.896 Orang

Reporter: Apristia Krisna Dewi

Gedung Akademik, UIN Online - Setelah berlangsung selama sekitar dua bulan, sejak 10 Mei hingga 2 Juli, pendaftaran mahasiswa baru UIN Jakarta tahun akademik 2010/2011 melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri akhirnya resmi ditutup, Jumat (2/7) lalu. SPMB Mandiri tahun ini berhasil menjaring sebanyak 9.896 orang calon mahasiswa baru. Para pendaftar SPMB Mandiri tersebut, rencananya akan mengikuti ujian masuk pada 7-8 Juli mendatang.

Hal itu diketahui dari data yang terhimpun di Pusat Komputer (Puskom) UIN Jakarta, di Gedung Akademik, Senin (5/6). Jumlah tersebut  terdiri dari 4.507 orang calon mahasiswa berjenis kelamin laki-laki dan 5.389 orang calon mahasiswa perempuan. Sementara dari segi pilihan studi, mahasiswa yang memilih Paket A (Agama) sebanyak 290 orang, Paket B (Sosial) 3.124 orang, Paket C (Sains) 2.435 orang, Paket BA (Sosial-Agama) 1.667 Orang, Paket CA (Sains-Agama) 725 orang, dan Paket CB (Sains-Sosial) 1.655 orang.

Kepala Biro Administrasi, Akademik, dan Kemahasiswaan, Drs Abd. Somad MA mengatakan, jumlah total calon mahasiswa yang mendaftar melalui jalur SPMB Mandiri meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Jika tahun lalu pendaftar SPMB Mandiri mencapai sekitar 6.700 orang, maka tahun ini meningkat kira-kira 30 persen, yaitu 9.896 orang.

Kuota jalur SPMB Mandiri tahun ini, menurut Somad, sebesar 50 persen dari total keseluruhan penerimaan mahasiswa baru melalui jalur lainnya seperti PMDK, SPMB PTAIN, SNMPTN, dan UMB-PTN.

“Kuota untuk jalur SPMB Mandiri tahun ini berjumlah 2.250 orang dari total kuota 4.500 orang atau sebesar 50 persen dari total quota yang tersedia. Sedangkan teknis pelaksanaan ujian tahun ini tidak berubah atau sama seperti tahun sebelumnya.,” ujar Shomad.

Teknis pelaksanaan uijian Mandiri, lanjut Shomad,. peserta mengerjakan soal tertulis yang disediakan oleh panitia. Adapun materi yang diujikan meliputi Pengetahuan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Bahasa Arab, IPA dan IPS Terpadu.

Ujian Mandiri rencananya akan dilaksanakan di berbagai gedung di UIN Jakarta, di antaranya, Auditorium Prof Dr Harun Nasution, Aula Madya, Aula Student Centre, Gedung Fakultas, Pusat Bahasa, dan Gedung NICT-HRD. []