Percikan Mahasiswa dan Alumni UIN tentang Cak Nur

Reporter Akhwani Subkhi

Sejumlah mahasiswa dan alumni UIN Jakarta yang masih muda menuangkan pengalaman dan kesannya tentang sosok dan pemikiran almarhum Prof Dr Nurcholis Madjid alias Cak Nur ke dalam sebuah buku. Buku tersebut berjudul All You Need is Love Cak Nur di Mata Anak Muda.

Tulisan mereka dibukukan beserta beberapa tulisan anak muda lainnya yang mengagumi akan sosok Cak Nur. Buku tersebut merupakan kumpulan hasil sayembara penulisan esai yang diselenggarakan Yayasan Wakaf Paramadina dalam rangka memperingati 1000 hari wafatnya Cak Nur.

Para penulis tersebut diantaranya Husni Mubarak, mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah, yang menyumbangkan tulisan berjudul Tauhid Sekular Cak Nur, Burhanuddin, (alumni Fakultas Ushuluddin dan Filsafat) berjudul K                e Cak Nur Saya “Mengaji”, Zezen Zainal Muttaqin, (alumni Fakultas Syariah dan Hukum) berjudul Sebuah Surat tentang NDP, Tauhid, Sekulerisasi, dan Abdul Muqsit Ghazali, (dosen Fakultas Syariah dan Hukum) berjudul Cak Nur dan Santri Kampung.

Sedangkan peluncuran buku tersebut dilakukan, Kamis (23/10) malam di Auditorium Nurcholis Madjid Universitas Paramadina Jakarta. Buku tersebut diluncurkan bersamaan dengan acara Nurcholis Madjid Memorial Lecture II yang diisi dengan orasi ilmiah Goenawan Mohamad tentang Demokrasi dan Disilusi.

Menurut salah seorang editor buku Ade Armando buku ini dibuat sebagai persembahan kaum muda kepada Cak Nur. “Kami ingin mempersembahkan buku ini untuk Cak Nur, seorang guru bangsa,” katanya. Kebanyakan penulis yang ada di buku ini adalah pernah mengenyam bangku kuliah di UIN Jakarta.