Peran Guru Penting untuk Cetak Generasi Juara

Auditorium Utama, UIN Online -     Ketua Ikatan Alumni UIN (IKALUIN), Drs Hadimulyo, mengatakan, peran guru sangat penting untuk mencetak generasi yang unggul dan juara. Hal itu sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yaitu membangun potensi peseta didik agar beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, cakap, berilmu, kreatif , dan mandiri.

Pernyataan itu disampaikan Hadimulyo dalam seminar dan workshop pendidikan internasional bertema Mencetak Generasi Juara yang diselenggarakan IKALUIN berkerjasama dengan Lembaga Pengembangan Sumber Daya Pendidikan (LPSDP), dan Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas), di Auditorium Utama, Minggu (25/4).

“Tak hanya faktor kualitas tenaga pendidik, tetapi juga  ketersediaan fasilitas dan metode pembelajaran yang efektif dalam terutama upaya mengantar siswa mencapai juara,” papar Hadimulyo.

Sementara itu, menurut Mary Kaouch Garna strategi untuk menjadi juara adalah dengan memanfaatkan kekuatan pikiran dan kepercayaan diri  serta keyakinan mutlak. “Berpikir, kepercayaan diri dan keyakinan merupakan kebutuhan mutlak dan elemen penting untuk menciptakan kekuatan yang memberikan energi pada kita untuk menciptakan mimpi menjadi juara,” ujar Garna. Prinsip strategi inilah yang perlu ditanamkan dalam proses pembelajaran sehingga sukses  mencetak generasi yang unggul dan juara.

Garna menambahkan, setiap orang adalah pemenang untuk mencapai pengalaman yang mendalam menunjukkan bahwa kita berada dalam proses belajar tanpa akhir.

Di awal acara, Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof Amsal Bakhtiar mengatakan, strategi pembelajaran yang efektif serta mengembangkan kualitas SDM adalah salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan sehingga akan tercipta generasi yang unggul dan juara. [] Apristia Krisna Dewi