Pendaftaran SPMB Mandiri Dibuka, 57 Prodi Ditawarkan

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta membuka penerimaan mahasiswa baru program S1 melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri tahun akademik 2018/2019. Pembukaan seleksi mandiri itu dibuka sejak 2 April 2018 dan akan ditutup pada 24 Mei 2018 mendatang.

Kepala Sub Bagian Publikasi dan Dokomumentasi Feni Arifiani kepada BERITA UIN Online, Rabu (4/4) mengatakan,  program studi (prodi) yang ditawarkan di jalur ini sebanyak 57 prodi dengan kuota sebesar 30 persen dari total penerimaan. Dari 57 prodi yang ditawarkan, dua di antaranya berupa program profesi, yaitu Profesi Farmasi (Apoteker) dan Profesi Keperawatan (Ners) di Fakultas Ilmu Kesehatan.

“Prodi yang ditawarkan di jalur ini adalah bidang keagamaan dan umum yang ada di 12 fakultas,” ujarnya.

Feni menjelaskan, pilihan prodi dilakukan berdasarkan system paket, yaitu Paket A bidang agama dan sosial, Paket B bidang sains, dan Paket C (campuran) bidang agama, sosial, dan sains.

“Ketentuannya setiap pendaftar hanya dapat memilih satu paket untuk dua prodi, misalnya bagi yang memilih Paket C, ia harus memilih satu prodi di Paket A dan satu prodi di Paket B,” katanya.

Feni juga menjelaskan, Paket A dapat dipilih oleh seluruh siswa dari semua asal sekolah. Sedangkan Paket B dan C hanya dapat diilih oleh lulusan yang berasal dari SMA/MA/pesantren jurusan IPA, SMK Teknik, SMK Pertanian, SMK Farmasi, SMK Keperawatan, dan SMK Analis (bidang sains).

Pendaftaran jalur SPMB Mandiri akan dibuka secara online mulai 2 April-24 Mei 2018. Sedangkan tes masuk digelar pada 2-3 Juni 2018 dalam bentuk ujian tulis.

“Biaya pendaftarannya Rp 300 ribu dan dibayarkan di bank yang bekerja sama dengan UIN Jakarta,” kata Feni. (ns)