Pendaftar Jalur SPMB Mandiri Capai 3.217 Peserta

Reporter:Apristia Krisna Dewi

Gedung Akademik, UIN Online - Memasuki bulan kedua masa penerimaan calon mahasiswa baru melalui jalur SPMB Mandiri, peserta yang sudah teregistrasi hingga Senin (7/6) ini untuk sementara mencapai 3.217 orang. Jumlah ini merupakan angka yang sudah teregistrasi dari total sekitar 4.000 peserta yang mendaftarkan diri.

Hal itu diungkapkan Kasubag Administrasi Pendidikan MG Hazbullah SPd saat ditemui UIN Online di ruang kerjanya. “Berdasarkan data statistik administrasi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur mandiri pendaftar sejak hari pertama dibuka pada Senin (10/5) lalu hingga Senin siang ini mencapai 3.217 orang,” kata Hazbullah.

Dari jumlah itu, calon mahasiswa yang mendaftar di antaranya untuk kategori Paket A (Agama) sebanyak 99 orang, Paket B (Sosial) 1161 orang, Paket C (Sains) 501 orang, Paket BA(Sosial-Agama) 716 Orang, Paket CA (Sains-Agama) 255 orang dan Paket CB (Sains-Sosial) 485 orang.

Menurut Hasbullah, jumlah tersebut akan terus mengalami perubahan setiap harinya. Hal ini mengingat masa pendaftaran calon mahasiwa baru akan berlangsung hingga 2 Juli mendatang.

Prodi terfavorit
Program Studi (prodi) Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis, hingga pendaftaran Senin (7/6) tampaknya masih menjadi prodi terfavorit. Prodi ini menempati jumlah peminat tertinggi dengan pendaftar sebanyak 443 orang. Peringkat kedua diduduki Prodi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (417 orang), disusul Prodi Perbankan Syariah Fakultas Syariah dan Hukum (391 orang), Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (379 orang), dan Prodi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (375 orang).

“Akuntansi menempati prodi terfavorit karena pendaftar menganggap prodi inilah yang memberikan peluang kerja yang besar hanya dengan waktu yang singkat,” kata Hazbullah. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya alumni prodi tersebut yang memperoleh kesempatan bekerja hanya dalam kurun waktu kurang dari sebulan setiap kelulusannya.

Kuota jalur SPMB Mandiri, menurut Hasbullah, tak lebih dari 3.000 kursi dari total kuota sekitar 6.000 kursi. “Seleksi lainnya melalui jalur PMDK, UMB-PTN, SNMPTN, dan SPMB PTAIN,” papar Hasbullah.