Pembina Gudep Lepas Peserta Pengembaraan

Reporter: Abdullah Suntani

Gedung Rektorat, UIN Online – Pembina Satuan Pandega atas nama Pembina Gugusdepan Jakarta Selatan 07-081/07-082 UIN Jakarta, Nanang Syaikhu, melepas sedikitnya 25 peserta pengembaraan ke Malang, Jawa Timur. Upacara pelepasan dilakukan Minggu (14/2) pagi di lapangan Gedung Rektorat melalui upacara adat Dewan Racana Pandega. Sejumlah pengurus Dewan Racana dan anggota Dewan Kehormatan turut hadir dalam upacara itu.

Nanang Syaikhu dalam sambutannya menyatakan, pengembaraan merupakan salah satu proses pengkaderan bina diri warga Racana. Melalui pengembaraan setiap anggota Gerakan Pramuka yang menjadi warga Racana UIN Jakarta diharapkan dapat memperoleh wawasan dan pengalaman baru dalam pendidikan kepramukaan di luar kampus.

“Karena itu saya berpesan manfaatkan kesempatan tersebut secara baik. Catat setiap hal-hal yang menarik selama dalam perjalanan dan tetap menjaga kekompakkan maupun nama baik korps Gerakan Pramuka serta almamater UIN Jakarta,” katanya.

Menurut Nanang, yang juga Pemimpin Redaksi UIN Online dan Berita UIN ini, pengembaraan juga merupakan salah syarat kenaikan pangkat anggota untuk memperoleh status Pandega secara penuh. “Selain terpenuhnya Syarat-syarat Kecakapan Umum (SKU) Pandega (usia 21-25 tahun), syarat lain yang harus dipenuhi oleh setiap anggota adalah pengembaraan dan penulisan makalah. Ini sesuai dengan Pola dan Mekanisme Pembinaan Warga yang dibuat Dewan Racana,” jelasnya.

Para peserta pengembaraan yang terdiri atas 10 Pramuka putra dan 15 Pramuka putri itu akan berada di Malang selama sepekan. Kegiatan yang mereka lakukan di antaranya studi banding ke Pramuka UIN Malang, Universitas Brawijaya, dan Universitas Muhammadiyah Malang. Kegiatan lainnya berupa kunjungan ke sentra-sentra kerajinan tradisional dan industri rumahan.