Pejabat Universitas Mulawarman Kunjungi UIN Jakarta

Gedung Rektorat, UINJKT Online - Sejumlah pejabat dari Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa (5/8) mengunjungi kampus UIN Jakarta. Rombongan yang dipimpin Pembantu Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama Internasional Prof Hj Rusnilawati IM MSi itu diterima di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat oleh Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim dan Kepala Biro Perancanaan, Keuangan, dan Sistem Informasi (PKSI) Drs H Abdul Malik MM.

Tujuan kunjungan ke UIN Jakarta, menurut Prof Rusnilawati, adalah untuk melakukan studi komparatif terkait dengan rencana Umnul untuk menjadi Badan Layanan Umum atau BLU. Untuk itu, ia mengharapkan pengalaman UIN Jakarta yang telah menjadi BLU setidaknya dapat menjadi acuan bagi Unmul dalam rangka meningkatkan pengelolaan keuangan secara baik dan kinerja pegawai yang diandalkan. "Sharing (saling menukar informasi tentang BLU) ini tentu kita harapkan positif bagi Unmul sebagai universitas yang menuju world class university," ujarnya.

Sementara itu, Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim menjelaskan, UIN Jakarta sudah banyak menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, baik di dalam maupun di luar negeri, instansi pemerintah maupun swasta. "Kita misalnya kerja sama dengan Korea dan sebagainya," katanya.

Unmul merupakan salah satu universitas terkemuka di Kota Samarinda. Universitas ini berdiri tahun 1962 berdasarkan SK Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Kalimantan Timur No. 15/PPK/KDH/1962, tanggal 07 Juni 1962 yang kemudian dikukuhkan Menteri Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan melalui SK No. 130 Tahun 1962 tanggal 28 September 1962 dan Surat Keputusan Presiden RI No. 65 tanggal 23 April 1963.

Saat ini, Unmul memiliki delapan fakultas dan pasacsarjana dengan jumlah mahasiswa lebih dari 20.000 orang. (ns)