Peduli Global Warming dengan Menanam Pohon

Reporter: Jamilah

Tangerang, UINJKT Online – Ada banyak cara untuk merespons dampak pemanasan global (global warming), salah satunya dengan menanam pohon. Itulah yang dilakukan mahasiswa UIN Jakarta yang kini tengah mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sela di Kawasan Ciputat Timur. Rabu (25/2) lalu, salah satu kelompok KKN yang beranggotakan 22 orang ini menanam berbagai jenis pohon di sekitar kantor Kelurahan Pisangan, Ciputat Timur, yang terletak di Jalan Legoso, Tangerang Selatan.

“Kami menanam pohon Mangga Indramayu, Mangga Harum Manis, Jeruk Bali, dan Jambu Biji,” kata koordinator kelompok KKN Annadzir.

Menurut Annadzir, selain pohon-pohon itu diharapkan dapat dipetik buahnya, aksi tersebut juga merupakan bukti kepedulain mahasiswa terhadap dampak negatif pemanasan global. “Kami ingin ikut berpartisipasi menghijaukan lingkungan kita,” tuturnya.

Apalagi, lanjut Annadzir, jumlah pohon yang terdapat di sekitar kantor Kelurahan Pisangan sudah berumur dan langka. “Setidaknya dengan mananam pohon-pohon ini dapat sedikit menyegarkan pemandangan dan memperbaharui lingkungan di sekitar kantor ini,” ucapnya.

Di samping agenda khusus tadi, selama melaksanakan KKN yang sudah berjalan lebih dari 20 hari itu, mereka juga memiliki setumpuk kagiatan lainnya. Kegiatan itu di antaranya: mengajar di sekolah-sekolah yang membutuhkan tenaga pengajar, membuka kursus Bahasa Inggris, tugas di Posyandu, menggelar penyuluhan kewirausahaan dan HIV AIDS, membantu kegiatan di kantor kelurahan dan menggalakkan program Jum’at bersih di sekitar kantor kelurahan.

“Kami berharap semua kegiatan yang kami lakukan dapat bermanfaat dan berkesan di masyarakat,” harapnya. [Nif/Ed]