Pascasarjana Terima Beasiswa Magister dan Doktor Filologi Islam

Gedung SPs, UIN Online – Sekolah Pascasarjana (SPs) menerima calon mahasiswa baru program beasiswa Magister dan Doktor Filologi Islam. Program ini terselenggara atas kerja sama SPs dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI.

Deputi Direktur Bidang Pengembangan Lembaga Prof Dr Suwito kepada UIN Online di ruang kerjanya, Kamis (3/6), menyatakan, program penerimaan beasiswa Magister dan Doktor Filologi Islam diberikan kepada seluruh sarjana lulusan S1 dan S2 dari berbagai disiplin ilmu. Selain itu, calon penerima harus memenuhi syarat-syarat yang ditentukan, di antaranya tidak sedang menerima beasiswa pendidikan dari lembaga lain.

“Syarat ini berlaku untuk seluruh program, baik Magister maupun Doktor,” ujar Suwito.

Syarat lain calon peserta harus lulus seleksi yang diselenggarakan oleh SPs. Materi seleksi meliputi kemampuan berbahasa Inggris (TOEFL) dan Arab (TOAFL, Tes Potensi Akademik, dan wawasan keislaman (keagamaan) serta materi proposal tesis atau disertasi. “Masa pendaftaran program ini dibuka sejak 1 Juni hingga 10 Juli mendatang di SPs UIN Jakarta,” tambah dia.

Suwito juga menjelaskan, selama menerima beasiswa, peserta akan mendapatkan bantuan pendidikan selama empat semester untuk program Magister dan enam semester untuk program Doktor. Selain biaya perkuliahan, bantuan lain berupa biaya penelitian dan living cost selama menyelesaikan studi.

“Namun, jika peserta tidak memenuhi seluruh persyaratan, misalnya mengundurkan diri atau tidak sanggup menyelesaikan studi tepat waktu, ia wajib mengembalikan seluruh biaya pendidikan kepada Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI,” paparnya.

Karena itu, menurut Suwito, para calon peserta diminta agar memahami tentang syarat-syarat penerimaan beasiswa tersebut secara lengkap pada buku panduan atau melalui website: www.graduate-uinjkt.net.

Program Magister dan Doktor Filologi Islam bertujuan untuk menghasilkan sarjana Magister dan Doktor yang memiliki pemahaman agama secara komprehensif dengan kekuatan riset berbasis manuskrip, berpijak pada kekayaan tradisi keislamam (keagamaan) dan keindoneisaan, serta berwawasan global. (ns)