Pascasarjana Rekrut Calon Peserta Setiap Hari Kerja

Gedung SPS, UINJKT Online - Sekolah Pascasarjana (SPS) UIN Jakarta menerapkan kebijakan untuk membuka pendaftaran calon mahasiswa baru setiap hari kerja, baik untuk program S-2 (nagister) maupun S-3 (doktor). Hal itu dilakukan untuk memberi kesempatan bagi para pelamar mempersiapkan diri. Demikian dikatakan Asisten Direktur Bidang Pengembangan Lembaga Prof Dr Suwito kepada UINJKT Online di ruang kerjanya, Selasa (9/9).

Menurut Suwito, penerapan kebijakan rekrutmen calon mahasiswa baru yang dibuka setiap hari kerja tidak menjadi masalah. Sebab, penyelenggaraan ujian seleksi toh tetap dilaksanakan setiap per semester. "Kebijakan itu untuk memberikan kesempatan bagi para calon agar lebih mempersiapkan diri menghadapi ujian seleksi, misalnya membuat proposal dan belajar," katanya. Lagi pula, lanjut dia, jika pendaftaran terlalu lama dibuka, kasihan calon mahasiswa harus menunggu. "Paling tidak sekadar terdaftar dulu saja," ujarnya.

Pendaftaran mahasiswa baru ini dibuka untuk umum, yang meliputi kelas reguler, kelas khusus, dan kelas eksekutif. Adapun konsentrasi yang ditawarkan terdiri atas Pemikiran Islam (Teologi, Filsafat, dan Tasawuf), Pendidikan Islam, Syari’ah, Sejarah dan Peradaban Islam, Tafsir-Hadis, Bahasa dan Sastra Arab, Ulumu al-Qur’an, Dakwah dan Komunikasi, Pendidikan Agama Islam, Ekonomi Islam, Psikologi Islam, Manajemen Perbankan dan Keuangan Syari’ah, Studi Agama-agama, Pemikiran Politik Islam, Jender dan Kajian Islam, Sosiologi dan Antropologi Agama, Islam dan Studi Perdamaian, Islam di Asia Tenggara, Islam di Timur Tengah, Arsitektur Islam, Studi Manuskrip Islam, dan Islam Minoritas.

Untuk ujian masuk pada semester mendatang (tahun akademik 2008/2009) akan dilakukan pada 3-5 Februari 2009. Materi ujian meliputi kemampuan berbahasa Arab (TOAFL) dan berbahasa Inggris (TOEFL), Wawasan Keislaman (lisan), dan Tes Potensi Akademik atau TPA (tulis). Sementara biaya perkuliahan untuk kedua program (S2 dan S3) per semesternya disesuaikan dengan kelas yang diambil. (ns)