Pascasarjana Fasilitasi Mahasiswa dengan “Study Room”

PARA mahasiswa Sekolah Pascasarjana (SPs) kini boleh berbangga diri. Pasalnya, untuk bisa belajar dengan tenang dan nyaman, SPs telah menyediakan sebuah ruang khusus untuk kegiatan belajar yang dinamakan “Study Room”. Ruangan ini berada di lantai dua gedung tersebut dan didesain sedemikian rupa sehingga memiliki kenyamanan untuk belajar.

Ide atau gagasan membuat Study Room itu sendiri berasal dari pimpinan SPs yang melihat mahasiswa melakukan kegiatan belajar “di sembarang” tempat. Mereka duduk di emper-emper gedung seraya menghadap ke taman kampus. Meski terlihat sedikit nyaman dapat menghirup udara bebas, namun belajar di tempat-tempat tersebut kurang terkesan eksklusif dan kurang konsentrasi.

“Belajar di tempat terbuka juga berisiko jika hujan tiba atau ada angin kencang. Karena itu kami buatkan tempat khusus agar mereka (mahasiswa, Red) lebih betah dan tenang,” kata Prof Dr Suwito, Deputi Direktur Bidang Pengembangan Lembaga SPs, kepada UIN Online, Selasa (16/2).

Tempat khusus bagi para mahasiswa SPs program magister dan doktor berada di lantai dua. Ruangan berukuran sekitar 5 x 6 meter persegi tersebut dibuat sedemikian rupa dengan tambahan tempat duduk yang disekat-sekat. Selain itu untuk memberi kemudahan belajar mahasiswa, setiap sekatan  juga disediakan sebuah lubang stop kontak dan loker penyimpanan barang.

“Kita berharap mahasiswa Pascasarjana lebih tekun lagi belajar dan melakukan riset-riset ilmiah melalui internet,” papar Suwito.

Jumlah sekatan ruangan terdapat 32 buah dan hanya bisa diisi oleh seorang mahasiswa. Dengan begitu mahasiswa bukan saja terjaga hak privasinya melainkan dapat terhindar dari tampias bila hujan turun atau terpaan angin kencang.

“Yang penting lagi mahasiswa dapat memanfaatkan arus listrik yang tersedia, baik untuk menyalakan laptop maupun mencas HP,” tutur Suwito. (ns)