Paguyuban Anak Bangsa (PAB) Tangsel Launching Jaringan Intranet

Reporter: Lindah

Auditorium Utama, UIN Online – Paguyuban Anak Bangsa (PAB) Tangerang Selatan (Tangsel) me-lauching Jaringan Intranet Pusat Sumber Belajar (PSB) Berbasis Visual Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) di Gedung Auditorium Harun Nasution, Jum’at (6/8).

Launching dilakukan oleh staff ahli Walikota Tangerang Selatan dan dihadiri kepala sekolah, guru, dan siswa se-Tangerang Selatan serta para tokoh masyarakat.

Intranet adalah jaringan informasi berbasis non-internet dan menggunakan bandwidth local tanpa batas. Produk Teknologi Informasi (TI) ini diselenggarakan untuk komunitas masyarakat Kota Tangerang Selatan. “Jaringan intranet ini sebagai teknologi informasi alternatif Kota Tangerang Selatan dalam rangka peningkatan pendidikan keterampilan dan pelayanan bacaan secara gratis,” ujar ketua pelaksana M. Hijrah.

Ia melanjutkan, teknologi ini berjaringan wi-fi di region kota atau kabupaten. Sehingga siswa atau kegiatan belajar mengajar lain dapat diakses dari rumah masing-masing. Dengan demikian control terhadap siswa pun semakin ketat.

Senada dengan Hijrah, tim TIK mengatakan, teknologi informasi ini juga akan dikembangkan dengan melakukan pendidikan keterampilan jarak jauh (Teleconference). Dari segi pembiayaan tidak terlalu mahal karena sebagian kegiatan ini bisa dilakukan secara swadaya seperti yang dilakukan PAB. “Jaringan intranet ini menjadi penting untuk media informasi komunitas masyarakat. Di samping itu, intranet tidak hanya digunakan untuk pendidikan (siswa) saja tetapi juga dapat digunakan untuk masyarakat luas,” ungkapnya.

Tim TIK Paguyuban berharap, jaringan intranet berbasis visual dapat bermanfaat untuk anak bangsa dan semoga sumbangsih sederhana ini menjadi inspirasi banyak pihak guna memperkaya konten intranet. []