Moot Court FSH Siapkan Para Calon Praktisi Hukum Andal

Reporter : Irma Wahyuni

Aula Student Centre, UINJKT Online – Dalam rangka menyiapkan para praktisi hukum andal, Moot Court, lembaga semi otonomFakultas Syariah dan Hukum (FSH) gelar Moot Court Training and Competition (MCTC)  bertema “Reintegrasi Integritas dan Kapabilitas Mahasiswa FSH dalam Bidang Peradilan” di Aula Student Centre, Jum’at (24/4).

Pelatihan dihadiri sekitar 100 peserta dari berbagai jurusan di FSH. Pelatihan ini merupakan acara pertama dari serangkaian agenda MCTC yang digelar mulai  hari ini hingga 5 Juni 2009 mendatang. Di antara materi kegiatan itu misalnya tentang advokasi, kepanitraan dan seluk beluk peradilan. Sementara para pemateri berasal dari kalangan praktisi hukum dan akademisi.

Menurut Ketua Moot Court FSH Acep Saefuddin, pelatihan ini merupakan kali kedua setelah digelar akhir tahun lalu. Para peminatnya cukup banyak dan antusias. “Moot Court FSH juga sudah pernah mengikuti beberapa Moot Court Competition, seperti di Universitas Pancasila dan studi banding ke Universitas Parahiyangan dan Universitas Padjajaran di Bandung,” kata Acep dalam sambutannya.

Sementara itu, menurut Pembina Moot Court FSH Nahrowi SH MH, kegiatan Moot Court selain untuk menambah wawasan keilmuan mahasiswa, juga berusaha untuk mempraktikkan ilmu hukum yang diperoleh di kelas dalam bentuk peradilan semu.

“Setiap fakultas hukum di universitas mana pun penting untuk memiliki Moot Court, karena teori-teori hukum acara yang dipelajari di kelas saja tak cukup jika tanpa disertai praktik,” papar Nahrowi.

Nahrowi menambahkan, dengan adanya Moot Court di FSH, para mahasiswa dipersiapkan untuk menjadi para pakar dan praktisi hukum andal setelah menjadi sarjana sebagai profesi mereka.