Menwa Gelar Gladi Posko ke-IV

Reporter: Hamzah Farihin

Aula Madya, UINJKT Online - Unit Kegiatan Mahasiswa (UMK) Resimen Mahasiswa (Menwa) UIN Jakarta menggelar Gladi Posko yang keempat. Kegiatan ini dilakukan selama tiga hari, sejak 4 hingga 6 Juli 2008.

Komandan Satuan Menwa Fadhil Zain mengatakan, gladi posko merupakan kegiatan yang seharusnya dilakukan selama sekali dalam tiga tahun, namun hal ini darasa terlalu lama, sehingga ke depan, kegiatan ini akan dilakukan selama setahun sekali.

Fadhil menambahkan, gladi posko ini bertujuan agar semua staf yang mengisi jabatan tertentu di Menwa ini, mengerti penempatan kerja masing-masing, jadi jangan sampai ketika sudah menjadi staf atau ketika berada di lapangan tidak mempunyai dasar kepemimpinan untuk memimpin orang lain.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini, dibagi ke dalam dua sesi. Pertama, sesi teori, yang berlangsung selama dua hari. Dalam sesi materi ini, diisi beberapa pemateri, yang merupakan alumni Menwa. Seperti Mayor Asep Subardi, yang akan memberikan materi tentang Basic Komando, dilanjutukan pemateri kedua Iwan Hasanuddin yang akan memberikan materi tentang Dasar-dasar Organisasi Resimen Mahasiswa (DOS).

Usai materi, acara dilanjutkan sesi praktek, yang diakhiri dengan simulasi. Simulasi merupakan kegiatan puncak untuk mengetahui sukses tidaknya materi yang telah disampaikan selama acara berlangsung.

”Kegiatan gladi posko ini, juga sebagai ajang untuk mengetahui bakat staf masing-masing. Yang artinya semua staf harus menonjolkan kemahirannya, untuk mengetahui apakah ia bakat dilapangan atau di dalam ruangan,” katanya.

Gladi Posko kali ini diikuti 25 orang staf, dengan perbandingan laki-laki dan perempuannya yaitu 70 berbanding 30 persen. Perbandingan tersebut sudah mengikuti undang-undang yang telah disyahkan dalam kegiatan gladi posko ini, dari 25 tersebut 7 diantaranya perempuan dan 18 laki-laki. [Nif/Ed]