Mantan Dekan FITK UIN Jakarta Berpulang

Ciputat, BERITA UIN Online-- UIN Jakarta kembali kehilangan dosen terbaiknya. Mantan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Jakarta Nurlena Rifa’i MA PhD berpulang ke rahmatullah pada Selasa, 16 Januari 2018.

Jenazah saat ini disemayamkan di rumah duka, Villa Dago Cluster Maribaya Blok E1 No 3 Pamulang Ciputat Tangerang Selatan.

Kabar duka diterima BERITA UIN Online pada pukul 14.44 melalui WAG FITK UIN Jakarta yang dikirim Staf Rektor UIN Jakarta Amellya Hidayat SPd.

Dekan FITK Prof Dr Ahmad Thib Raya mewakili keluarga almarhumah menyampaikan, rencananya jenazah akan dishalatkan esok hari di masjid sekitar rumah duka pada pukul 07.00 WIB.

Usai dishalatkan, lanjut Thib, jenazah akan dibawa ke Masjid Fathullah UIN Jakarta untuk dishalatkan dan dilepas Rektor UIN Jakarta pada pukul 08.00.

“Jenazah rencananya akan dimakamkan di TPU Tanjung Barat Jakarta Selatan pada pukul 10.00,” ujar Thib saat melayat di kediaman duka bersama Rektor UIN Jakarta serta ratusan pelayat lainnya.

Ucapan belasungkawa untuk mantan Dekan FITK wanita pertama di UIN Jakarta ini mengalir deras di media sosial dari sivitas akademik UIN Jakarta, baik mahasiswa, karyawan, dosen, alumni maupun pimpinan UIN Jakarta.

Tidak ketinggalan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan turut menyampaikan belasungkawanya melalui kiriman karangan bunga.

Kepala Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FITK Siti Khodijah MA sebagai salah satu pelopor Program Tarbiyah Peduli bersama beberapa rekan dosen lainnya sempat beberapa kali menjenguk almarhumah di RS. Di mata Khodijah, almarhumah adalah sesosok wanita tangguh yang sangat ramah dan inspiratif.

“Beliau dosen yang sangat berdedikasi terhadap tugasnya. Pasca operasi di RS Fatmawati, walaupun masih sakit beliau masih kuatkan diri untuk mengajar dan merahasiakan penyakitnya kepada dosen lain,” ujar Khodijah melalui pesan singkatnya.

“Terakhir beliau menyempatkan diri hadir pada acara International Conference on Education in Moslem Society (ICEMS) pada 26 Oktober 2017 di Auditorium Harun Nasution. Setelah itu, beliau dirawat di RS Pondok Indah, karena masalah gangguan pada ginjal dan harus cuci darah,” lanjutnya.

Nurlena Rifa’i MA PhD meninggal di usia 59 tahun. Lahir di Jakarta, 20 Oktober 1959. Lulus S1 di IAIN Jakarta Jurusan PAI 1985. Melanjutkan S2 di Mc-Gill University Kanada Bidang Islamic Studies 1993 dan menyelesaikan S3nya di universitas yang sama Bidang Pendidikan pada 2006.

Pangkat terakhir yang disandangnya sebagai Lektor Kepala Golongan IV/a dosen Bidang Ilmu Pendidikan di FITK UIN Jakarta dan pembimbing serta penguji tesis di Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta. Sempat menjabat Dekan FITK selama tiga tahun pada 2013-2015.

Semoga Allah mensurgakan Bu Nurlena, lahal fatihah. (mf)