Maksimalkan Peran Kontrol Sosial Mahasiswa

Reporter: Jaenuddin Ishaq

Aula SC, UIN Online - Peran pemuda untuk tidak melakukan kegiatan anarkis harus terus dilestarikan. Islam harus tetap memberi contoh bahwa kegiatan anarkis, seperti tawuran dapat merugikan orang lain, mengingat pemuda juga sebagai penerus pemimpin bangsa.

“Tapi tidak hanya dalam menangani kegiatan anarkis saja, menjauhi dari penggunaan narkoba juga harus diperhatikan,” kata Ketua Umum Pusat (Gerakan Nasional Peduli Anti Narkoba, Tawuran dan Anarkis) Gepenta Pol Dr Victor saat ditemui UIN Online usai pelantikan pengurus di Aula Student Center, Selasa (26/1).

Menurut Victor, UIN yang mahasiswanya Islam diharapkan mampu menangani masyarakat dalam melakukan kegiatan terlarang seperti masyarakat yang menggunakan narkoba. Ia menilai, mahasiswa UIN harus dapat memberikan arahan, sesuatu yang boleh untuk dilakukan atau tidak dilakukan.

“Kita berharap dapat memberikan manfaat untuk bangsa Indonesia. Ke depan, anak bangsa kita menjadi lebih berguna dan saling memberikan arahan-arahan yang baik,” jelas Victor.

Dalam Gepenta setidaknya ada empat tugas pokok yaitu penyuluhan, pemberantasan, kontrol sosial, dan rehabilitasi. []