Mahaswiswa Baru Jalani Tes Kesehatan

Reporter: Nina Rahayu

Aula Madya, UINJKT Online – UIN Jakarta kini tengah menggelar tes kesehatan mahasiswa baru Tahun Akedemik 2008-2009. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Madya sejak Kamis 21 Agustus hingga Sabtu 30 Agustus mendatang.

Kepala Bagian Kemahasiswaan Drs Nurul Jamali mengatakan, tes kesehatan merupakan salah satu syarat yang harus dilengkapi mahasiswa baru untuk mendaftar ulang di UIN Jakarta. Melalui tes ini diharapkan, UIN Jakarta dapat mengetahui kondisi kesehatan calon mahasiswanya, sehingga mereka yang diterima dapat mengikuti proses belajar mengajar dengan baik.

“Kami ingin mahasiswa UIN Jakarta bersih dari narkoba dan zat adiktif lainnya, dengan kata lain mereka sehat jasmani dan rohani,” kata Jamal ketika dihubungi UINJKT Online di Ruang Kerjanya, Gedung Akademik Lantai 2, Kamis (21/8) lalu.

Untuk melayani tes kesehatan tersebut, UIN Jakarta menyiapkan dokter umum yang handal, antara lain dr Bimo Aryo Tejo, dr Ismet Alimin, dr Rizal Alimin, dan dr Mala Hayati. Selain itu, UIN Jakarta juga berkerja sama dengan Rumah Sakit Syarif Hidayatullah Jakarta.

Tes kesehatan kali ini meliputi pemeriksaan tekanan darah (tensi), tes urine, pemeriksaan rontgen, TBC dan pemeriksaan mata.  Setelah melalui tes kesehatan, mahasiswa yang terbukti mengonsumsi narkoba akan menjalani terapi secara rutin yang disediakan oleh UIN Jakarta.

“Kami akan memantau  semua mahasiswa  terutama dalam hal kesehatan, agar dalam proses belajar  tidak ada ganguan yang berarti, sehingga mahasiswa dapat belajar dengan maksimal, “ tukas Jamal. [Nif/Ed]