Mahasiswa Yala Rajabhat University Thailand Kunjungi UIN Jakarta

Reporter : Mohammad Yamin

Ruang Teater FITK, UIN Online – Sebanyak 26 mahasiswa dari Yala Rajabhat University Thailand mengunjungi UIN Jakarta. Rombongan yang dipimpin Wakil Rektor Yala Rajabhat University of Thailand Dr Abdul Hakam diterima Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Ilmu Keguruan  (FITK) Prof Dr Dede Rosyada di Ruang Teater lantai 2 FITK, Kamis (5/8).

Dalam sambutannya Dede Rosyada mengatakan, UIN Jakarta siap membantu mahasiswa Yala Rajabhat University yang ingin melakukan riset di UIN Jakarta. “Kami menyambut baik kedatangan teman-teman kita dari Thailand dan akan mempersiapkan semua yang dibutuhkan oleh teman-teman baik itu dokumen maupun segala sesuatu yang menyangkut kegiatan yang akan dilakukan teman-teman di sini,” ujar Dede Rosyada.

Mendengar sambutan Dede, Abdul Hakam menyambut baik tawaran tersebut dan berharap ada pertukaran mahasiswa agar proses transformasi ilmu keislaman dari Indonesia ke Thailand berjalan dengan baik.  Mahasiswa Yala Rajabhat University ke UIN Jakarta bertujuan untuk mendalami program manajemen pendidikan dan kurikulum keislaman UIN Jakarta. Selain itu juga untuk membicarakan mengenai masalah tenaga pendidikan di Thailand.

Hakam menjelaskan, keadaan Thailand berbeda dengan Indonesia. Di samping tantangan dalam menyebarkan Islam sangat sedikit, mereka juga dihadapkan dengan sedikitnya tenaga pendidikan untuk mengkaji dan menyebarkan Islam.  “Untuk itulah kami datang ke UIN Jakarta ini setelah sebelumnya mengadakan studi di Bandung. Kami juga ingin tahu bagaimana sebenarnya kaitan antara Islam dengan ilmu-ilmu yang lain,” ujar Hakam. []