Mahasiswa Kimia Diarahkan pada Industri

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Reporter: Hamzah

Gedung FST, UINJKT Online -  Kepala Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Dr Yadial Khalid MSi akan mengarahkan mahasiswanya pada perusahaan-perusahaan industri. Hal ini dilakukan karena pangsa pasar industri sangat membutuhkan tenaga kerja yang menguasai ilmu terapan seperti kimia.

“Kami memberikan mata kuliah yang dibutuhkan pasar, kemudian mengarahkan mahasiswa menjadi peneliti-peneliti yang handal dalam bidang kimia,” ucapnya saat ditemui UINJKT Online di ruang kerjanya, Kamis (19/3).

Untuk melengkapi teori yang diajarkan di kelas, pihaknya juga bekerja sama dengan lembaga-lembaga penelitian seperti Badan Teknologi Tenaga Atom (BATAN) san Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). “Mahasiswa kami ajak ke BATAN dan LIPI untuk melihat langsung dan berdialog dengan para peneliti kimia,” kata Yadial.

Selian itu, Prodi Kimia juga kerap mengundang para peneliti BATAN dan LIPI untuk mengisi kuliah umum di kampus.

Terkait pengembangan kapasitas dosen, Yadial mendorong agar dosen-dosen Prodi Kimia melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, terutama di luar negeri. Sehingga mereka akan memberikan input yang besar kepada Prodi Kima. []