Mahasiswa Kesmas UIN Paparkan Hasil Penelitian di UNNES

[caption id="attachment_13382" align="alignleft" width="300"]Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) semester tujuh, Sri Purwanti menjadi presentator di acara “Oral Presentasi”. Acara yang bertajuk Indonesian Public Health Prespektif Series 2016 ini dilaksanakan Jumat, (23/09) bertempat di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) semester tujuh, Sri Purwanti menjadi presentator di acara “Oral Presentasi”. Acara yang bertajuk Indonesian Public Health Prespektif Series 2016 ini dilaksanakan Jumat, (23/09) bertempat di Universitas Negeri Semarang (UNNES).[/caption]

Semarang, BERITA UIN Online—Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) semester tujuh, Sri Purwanti menjadi presentator di acara “Oral Presentasi”. Acara yang bertajuk Indonesian Public Health Prespektif Series 2016ini dilaksanakan Jumat, (23/09) bertempat di Universitas Negeri Semarang (UNNES).

Mahasiswa peminatan Epidemiologi ini menjadi salah satu presentator muda dari 50 presentator lain ini memaparkan hasil penelitian berjudul “Gambaran Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terkait Program Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional di Kelurahan Pondok Cabe Udik Tahun 2015”.

Penelitian yang dilakukan Purwanti bersama tim yang terdiri dari 19 mahasiswa Epidemiologi angkatan 2013 ini, merupakan Survey Cepat Epidemiologi semester lima di bawah bimbingan Minsarnawati Tahangnaca, S.KM, M.Kes.

“Sayang sekali, jika kita sudah melakukan penelitian dan memiliki hasilnya tapi tidak terpublikasi. Jadi kita awalnya tak sengaja mengirimkan abstrak dan alhamdulillah diterima untuk presentasi oral di acara naisonal” Ungkap Mahasiswa berkacamata tersebut saat ditemui tim BERITA UIN Online.

Masih menurutnya, UIN Jakarta terutama Program Studi Kesehatan Masyarakat sebenarnya sering melakukan penelitian-penelitian, baik tugas mata kuliah, perlombaan di program studi, atau penelitian individu, namun masih sedikit mahasiswanya yang mempublikasikannya, padahal dengan banyaknya penelitian dan publikasi akan membantu menambah nilai untuk UIN Jakarta, semoga setelah ini akan ada semangat baru untuk meneliti dan mempublikasi. (Ikhda/lrf)