Mahasiswa Baru Pascasarjana Ikuti Orientasi Perkuliahan

Gedung SPs, BERITA UIN Online – Sebanyak 207 mahasiswa baru Sekolah Pascasarjana (SPs) mengikuti orientasi perkuliahan. Orientasi digelar untuk lebih mempertajam wawasan mengenai proses belajar mengajar di sekolah itu.

Deputi Direktur Bidang Akademik SPs Prof Dr Suwito, Selasa (13/9) di Gedung SPs, mengatakan, mahasiswa baru SPs yang mengikuti orientasi merupakan hasil penjaringan melalui beasiswa Kementerian Agama dan seleksi reguler. Mahasiswa itu terdiri atas 106 orang Program Magister (S-2) dan 101 orang Program Doktor (S-3).

“Orientasi perkuliahan dimaksudkan agar mahasiswa memiliki pengetahuan mendalam mengenai sistem perkuliahan di SPs. Kegiatan tersebut bersifat rutin setiap tahun sebelum para mahasiswa belajar di kelas atau tatap muka dengan para dosen,” katanya.

Meski demikian, katanya, selama mengikuti orientasi para mahasiswa sudah dinilai sebagai kehadiran perkuliahan. Artinya mereka mulai mengikuti awal perkuliahan pada semester ganjil tahun akademik 2011/2012 ini. “Ya starting point perkuliahannya dihitung mulai masa orientasi tersebut,” jelas Suwito.

Orientasi digelar selama lima hari terhitung sejak tanggal 12 September 2011 dan akan berakhir tanggal 16 September 2011. Adapun materi orientasi berupa kelembagaan, keahlian, academic resource, dan presentasi proposal mini. Sementara di penghujung kegiatan, mahasiswa akan bertemu dengan para dosen penasehat akademik masing-masing.

Di antara pemberi materi pada orientasi tersebut adalah Prof Dr Azyumardi Azra, Prof Dr Suwito, Prof Dr Yunasril Ali, Prof Dr Atho Mudzhar, Prof Dr Amany Lubis, Dr Fuad Jabali, Dr Yusuf Rahman, Dr Muhammad Zuhdi, dan Dr Asep Saefuddin Jahar. (ns)