Lebih dari 6.000 Peserta Ikuti Seleksi UM-PTKIN di UIN Jakarta

Kampus UIN, BERITA UIN Online – Tak ada kendala berarti saat lebih dari 6.000 peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) mengikuti seleksi di kampus UIN Jakarta, Selasa (22/5/2018). Seleksi digelar serentak secara nasional dengan total peserta hampir mencapai 150 ribu orang.

Seleksi calon mahasiswa baru jalur UM PTKIN di UIN Jakarta digelar pada pukul 07.30 hingga pukul 11.30 WIB untuk kelompok IPA dan IPS. Sedangkan kelompok IPC (campuran), seleksi dimulai pukul 07.30 hingga pukul 12.15 WIB. Seleksi dilakukan melalui sistem paper base test (PBT) atau ujian tulis dan computer base test (CBT) atau ujian menggunakan perangkat komputer.

Berdasarkan data, jumlah peserta yang mengikuti sistem PBT mencapai 6.718 orang, sedangkan peserta CBT terdapat 360 orang. Peserta PBT dipusatkan di 13 titik lokasi, yaitu di kampus 1, 2, 3, dan 4. Adapun peserta CBT berada di tiga titik lokasi, yaitu di gedung Pusat Laboratorium Terpadu (PLT), gedung Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Pustiknas), dan Laboratorium Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan.

Di jalur penerimaan mahasiswa baru UM PTKIN ini, UIN Jakarta menawarkan sebanyak 30 program studi bidang keagamaan. Ke-30 prodi tersebut diperebutkan oleh 20.091 pendaftar dari seluruh Indonesia. Dari jumlah pendaftar tersebut, peminat terbesar berada di Prodi Ekonomi Syariah sebanyak 1.766 peserta dan Prodi Ekonomi Syariah sebanyak 1.802 peserta.

Pengumuman kelulusan seleksi mahasiswa baru jalur UM PTKIN akan dilakukan pada 10 Juli 2018 dan pendaftaran ulang pada 11-25 Juli 2018. (ns)