LDK Syahid Siap Menjadi Role Model Mahasiswa UIN Jakarta

[caption id="attachment_15677" align="alignleft" width="300"] Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Dakwah Kampus UIN Jakarta Syarif Hidayatullah (LDK Syahid) baru saja melaksanakan Musyawarah Kerja Masa Khidmah 2017. Kegiatan yang dilaksanakan pada Ahad (5/02), bertempat di Masjid Al-Jamiah, Student Center UIN Jakarta.[/caption]

Student Center, BERITA UIN Online— Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Dakwah Kampus UIN Jakarta Syarif Hidayatullah (LDK Syahid) baru saja melaksanakan Musyawarah Kerja Masa Khidmah 2017. Kegiatan yang dilaksanakan pada Ahad (5/02), bertempat di Masjid Al-Jamiah, Student Center UIN Jakarta.

Kegiatan tersebut bertujuan merumuskan dan mensosialisasikan program kerja kegiatan-kegiatan keislaman, kemanusiaan, dan pendidikan mahasiswa di UIN Jakarta. Diungkapkan oleh Ketua Umum LDK Syahid, Mus'ab Izzudin kepada BERITA UIN usai penutupan kegiatan, Senin (6/02) di Masjid Student Center UIN Jakarta.

Menurut Mus’ab, hal ini sesuai dengan pesan Prof Dr Yusron Razak MA (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan), bahwa LDK Syahid harus menjadi contoh akhlak bagi mahasiswa UIN Jakarta.

"Beliau (Prof Yusron) berpesan jika ingin meihat akhlakul karimah dari UIN Jakarta, maka lihatlah mahasiswa (yang mengikuti) LDK Syahid baik dari busana maupun perilakunya," ujar Mus'ab meneruskan perkataan wakil rektor.

Menanggapi hal itu, kata Mus’ab, 2017 ini, LDK Syahid memiliki program-program besar untuk mewujudkan tujuan yang dimaksud. Diantara visi tersebut, adalah gerakan mentoring akhlakul karimah kader LDK Syahid, agar tetap istiqamah sebagai uswatun hasanah di kampus UIN Jakarta. Selanjutnya, gerakan back to masjid yang terdiri dari kegiatan kebersihan masjid, mengajak shalat berjamaah, dan kajian keislaman untuk seluruh sivitas akademika UIN Jakarta. Mus'ab juga menjelaskan bahwa LDK Syahid dalam menyelenggarakan kajian keislaman di tahun ini akan diisi oleh dosen-dosen UIN Jakarta.

"Selain itu kami juga sudah mengesahkan pengembangan dakwah secara luas dan komprehensif melalui 5 bidang yang disebut dengan Kelas Minat dan Bakat, yaitu: Social Al-Quran, Creative Dakwah, Entrepreneur, Writing dan Public Speaking. Alhamdulillah Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Yusron Razak, MA. juga siap mendukung dan memberikan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) bagi kader LDK Syahid yang mengikuti program tersebut," papar Mus'ab kepada BERITA UIN.

Sebagai informasi, saat ini LDK Syahid memiliki pengurus di tingkat universitas sedikitnya 160 orang, dan total di tingkat fakultas sektiar 400 orang. Setiap tahunnya, LDK Syahid melakukan rekrutmen besar di semester ganjil yang disebut Eksplorasi Potensi Diri Islami (EKSPRESI) dan di semester genap yang disebut Latihan Kader Dakwah Istimewa.

“Dengan mengikuti mentoring, atau menjadi relawan kemanusiaan Pos Solidaritas Umat (PSU), dan juga bisa menjadi santri Lembaga Tahfizh Quran Syahid (LTQ Syahid)," ujar mahasiswa yang memiliki hafalan Qur’an 30 juz tersebut. (lrf)