Lakukan Inisiasi Kerja Sama, Perancis Undang Akademisi UIN Jakarta

[caption id="attachment_14589" align="alignright" width="276"]Azyumardi Prof Dr Azyumardi Azra MA CBE menjadi delegasi UIN Jakarta untuk inisiasi kerja sama di sejumlah universitas di Perancis, Rabu-Ahad (14-18/11/2016).[/caption]

Paris, Berita UIN Online-- Pemerintah Perancis melalui Institut Francaise Indonesie (IFI) mengundang akademisi UIN Jakarta untuk melakukan inisiasi kerja sama dalam bidang penelitian ilmiah keislaman dengan sejumlah universitas di Perancis pada 14 hingga 18 Nopember 2016.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan atas inisiatif Pemerintah Perancis tersebut, UIN Jakarta mengutus Guru Besar Bidang Sejarah dan Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora Prof Dr Azyumardi Azra MA CBE sekaligus sebagai delegasi Indonesia dalam kegiatan yang bertema Toleransi, Agama dan Globalisasi ini.

Usai kegiatan, Azra dalam surat elektorik yang ditujukan kepada Rektor UIN Jakarta pada 22 Nopember 2016 melaporkan secara rinci kegiatan yang dilakukan selama kunjungan tersebut.

Adapun agenda kunjungan yaitu, Kedutaan Besar RI Paris Perancis (Senin, 14/11/2016), Foundation Maison des Sciences de l’Homme (FMSH), Universite Paris I Pantheon Sorbonne, L’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS) (Selasa, 15/11/2016), dan Universite de Lyon 3, Faculte de Langues (Rabu, 16/11/2016).

Dalam laporannya, Azra merekomendasikan UIN Jakarta yang berada di bawah Kementerian Agama (Kemenag) RI untuk terus membangun dan memperkuat kerja sama dengan sejumlah universitas di Perancis, terutama terkait rencana mendirikan Pusat Studi Indonesia di Universite de Paris 1 Pantheon-Sorbonne.

Selain itu, penelitian institusi di UIN Jakarta di bawah koordinasi Kemenag terkait radikalisme dan deradikalisasi harus menjadi perhatian bersama dan menjadi program intensif dengan sejumlah universitas di Perancis. (mf)